Пятница, 12, апреля 2024

Губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с Минвостокразвития России и РАН

02.12.2021

Архангельская область заключила соглашение о сотрудничестве с Минвостокразвития России и РАН, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области. Главным предметом взаимодействия станет создание в Архангельске Федерального центра арктической медицины.

Первые шаги в этом направлении были сделаны региональным правительством в ноябре этого года, когда было заключено двухстороннее соглашение о сотрудничестве с РАН. Теперь к работе над созданием ФЦАМ присоединилось и Минвостокразвития России. Российская академия наук будет оказывать поддержку в разработке новых методов и технологий в медицине, содействовать в координации научных исследований и дальнейшем изучении негативного влияния окружающей среды на жителей Арктической зоны Российской Федерации.

Соглашение о сотрудничестве скрепили подписями Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев. Это произошло сегодня в рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который открылся в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество сторон будет нацелено на развитие инфраструктуры и материально-техническое обеспечение ФЦАМ, привлечение кадров для научной работы и подготовку предложений по формированию учебно-методического комплекса на базе будущего центра.

— Центр арктической медицины будет сфокусированно заниматься научной, исследовательской, практической медицинской работой. На Севере, за полярным кругом, проживает более 2,5 миллиона человек. Необходимо выработать самые современные подходы к обеспечению здоровья людей на Севере. Выполнить задачи, поставленные Президентом России в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, по увеличению продолжительности жизни людей в Арктике. Медицина должна быть эффективной и соответствовать климатическим, географическим особенностям Арктики, — сказал по итогам подписания соглашения Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что Архангельск является наиболее подходящим для создания Федерального медцентра местом. Именно в Поморье, по его словам, сконцентрированы компетенции: и научные, и образовательные, и клинические.
— У нас есть Северный государственный медицинский университет, который обладает хорошей кафедрой. У нас есть Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, в котором прекрасная лабораторная база. В прошлом году открыли новый научно-лабораторный корпус Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, который тоже может добавить в эту работу научную составляющую. Наша задача — определить специфику и влияние, которое оказывают на людей климат и природа на Севере и в Арктической зоне, систематизировать, выработать научные подходы. И затем с помощью кафедры и клиник Северного государственного медицинского университета применить это на практике и распространить на всю территорию Севера. И, может быть, поделиться с нашими международными партнерами и соседями, — сказал глава Поморья.