Понедельник, 15, апреля 2024

Александр Цыбульский принял участие в сессии форума «Арктика: настоящее и будущее»

03.12.2021

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял участие в рабочей сессии XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Заявленная тема сессии «Ликвидация накопленного ущерба в Арктике: объединяя усилия государства, общества и бизнеса».

Для Архангельской области наиболее актуальной проблемой, затронутой в ходе сессии, является ликвидация несанкционированных свалок на землях лесного фонда. Александр Цыбульский рассказал, что на территории региона обнаружено более 700 свалок, из которых половина расположена именно в лесах.

— Это большая проблема, потому что федеральное финансирование на их ликвидацию в достаточном объеме не выделяется. В определенной степени мы на свой страх и риск занимаемся ликвидацией таких свалок, но тем не менее мы вынуждены это делать с точки зрения экологического благополучия, поскольку около 70 процентов территории региона покрыто лесом, — подчеркнул губернатор.

Помимо этого, участники сессии обсудили участие общественных организаций в реализации арктических проектов по ликвидации накопленного ущерба, перспективы переработки или повторного использования емкостей, используемых при поставках в Арктику грузов жизнеобеспечения в рамках северного завоза, а также ответственность недропользователей по рекультивации территорий размещения отходов добычи полезных ископаемых, пишет пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.