Пятница, 12, апреля 2024

Два сотрудника исправительной колонии Онеги заключены под стражу

06.12.2021

Ломоносовский районный суд г.Архангельска рассмотрел ходатайства следователя по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении начальника оперативного отдела Исправительной колонии № 16 (г. Онега) Валекжанина М.А., а также в отношении старшего оперуполномоченного оперативного отдела этого же учреждения Яблочкова В.А. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.«а,в» ч.3 ст.286, ч.3 ст.294, ч.2 ст.309 УК РФ.

По версии следствия, они обвиняются в превышении должностных полномочий, то есть совершении должностными лицами действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения, с причинением тяжких последствий,сообщает сайт Ломоносовского суда. А также их обвиняют в воспрепятствовании предварительному расследованию и принуждении к даче ложных показаний.

С учётом обстоятельств, суд постановил заключить мужчин под стражу на срок один месяц и 27 суток, то есть до 25 января 2022 года включительно.
Постановления суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в Архангельском областном суде в установленном законом порядке.