Среда, 21, февраля 2024

Режим повышенной готовности введен в Архангельске из-за проблем с переправой на остров Бревенник

10.12.2021

В администрации Архангельска состоялось заседание комиссии по ЧС: принято решение ввести режим повышенной готовности и в его рамках провести работы по устройству ледовой переправы на остров Бревенник. На островной территории созданы запасы топлива и продовольствия.

Как сообщает пресс-служба горадмина, в предыдущие годы транспортную переправу организовывал частный собственник — ООО «Мост». В этом году внезапно, в середине ноября, он уведомил администрацию города о серьезных технических проблемах с понтоном и невозможности его установки. Так как автомобильную ледовую дорогу по маршруту МЛП — 14 лесозавод обустроить невозможно из-за судоходного русла, решено проложить транспортную переправу длиной 3,9 км от о. Бревенник через Приморский район с выходом на действующую переправу Вознесенье — Цигломень. Для этого предусмотрены необходимые силы и средства.
Из-за ожидаемого потепления, к устройству транспортной ледовой переправы дер. Острова — дер. Андрианово планируется приступить ориентировочно 21 декабря. На ее обустройство потребуется около двух недель. Сначала ледовая дорога должна быть открыта для машин грузоподъемностью до 15 тонн. В дальнейшем при устойчивых морозах — до 20 тонн.

Сейчас для жителей о. Бревенник открыта пешеходная переправа 24 — 26 лесозаводы, работают буксиры сообщением 14 лесозавод — МЛП и 23 — 22 лесозаводы. Как только позволит толщина льда, откроются все запланированные ранее пешеходные ледовые переправы, в том числе, 14 лесозавод — МЛП.

Однако жители острова Бревенник считают, что администрация города бездействует из-за развернувшегося напротив Бревенника строительства погрузочно-разгрузочного терминала. Они записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину и разослали его в СМИ. Местные жители недовольны тем, что, по их мнению, к началу ледостава городские власти не приняли мер по установке понтонного моста. Вариант предлагаемых переправ их не устраивает — они значительно удлиняют путь. Заложниками ситуации оказались более пяти тысяч человек.