Пятница, 19, июля 2024

В столице Поморья открыли международный кинофестиваль Arctic open

10.12.2021

Пятый Международного кинофестиваль стран Арктики открылся в Архангельске. По традиции официальное открытие знаменуется разбитой замороженной лентой Arctic open, на церемонии в этом году ее разбила председатель жюри игрового кино Алена Шумакова.

По синей фестивальной дорожке прошли члены жюри, режиссеры, актеры, сценаристы и продюсеры. Погода диктовала дресс-код, показывая гостям, что фестиваль действительно северный.

- Кинофестиваль Arctic open стартовал в Архангельске пятый раз, — цитирует Dvinanews слова заместителя министра культуры региона Владимира Анисимова. — Этого события ждут все: и зрители, и кинематографисты. Впереди три фестивальных дня с конкурсными и внеконкурсными показами на площадках шести муниципалитетов региона. Arctic open узнаваем, интересен, его знают далеко за пределами Поморья.

Открыл кинофестиваль Arctic open внеконкурсный фильм «Море волнуется раз» Николая Хомерики, который стал победителем «Кинотавра»: Гран-при фестиваля и приз за лучшую женскую роль получила Ольга Бодрова — дочь Сергея Бодрова-младшего.

Также в рамках открытия фестиваля состоялось награждение финалистов двух питчингов: северо-западного, организованного для дебютантов, и III Арктического питчинга научно-популярных и документальных фильмов. Объявили победителей председатель отделения Союза кинематографистов Архангельской области Анатолий Конычев и генеральный директор ООО «Мувистарт» Дмитрий Якунин.

Приз правительства региона — 150 тысяч рублей — получил Спартак Резицкий за идею фильма о Владимире Резицком «Душа обязана трудиться». Главный приз III Арктического питчинга научно-популярных и документальных фильмов взял проект Романа Шакирова и Алины Каргополовой «Маяки Поморья», он получит финансирование в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, награды партнера фестиваля удостоен режиссер Алексей Головков за идею фильма «Luca — код жизни».

В ближайшие три дня в рамках фестиваля на 15 площадках в шести городах Архангельской области состоятся показы более 50 короткометражных, полнометражных игровых и документальных работ. Напомним, что посещение бесплатно, но возможно только при наличии QR-кода.