Пятница, 24, мая 2024

Разработаны поправки в законодательство о повышении квот на вылов рыбы для коренных народов Севера

13.12.2021

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ предложила разделить квоты на вылов рыбы на два вида: для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности. Таким образом коренные малочисленные народы (КМНС) смогут получать более высокие квоты на вылов.

Как сообщила ТАСС эксперт ассоциации, почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области Юлия Якель, уже подготовлены поправки в законодательство и планы обсудить их с профильными ведомствами. По словам Юли Якель, поправки направлены на восстановление справедливости и помощь общинам, для которых рыболовство является единственным видом традиционной хозяйственной деятельности и которые существуют на средства от реализации рыбы.

— Очень несправедливо, что общины не получают отдельную квоту для своей традиционной хозяйственной деятельности, а имеют только квоты для личного потребления, которые высчитываются по количеству членов общины. При этом есть промышленники, у которых квоты существенно больше. Они могут быть даже не зарегистрированы в этих местностях, но вылавливают сотни тонн, а у общины квоты в разы меньше и только для личного потребления. Эту несправедливость мы хотим устранить", — отметила эксперт ассоциации КМНС.

Сейчас в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов, всего более 300 тыс. человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе и в Арктической зоне, обладают особым статусом и рядом преференций со стороны государства. Введение квот на вылов рыбы для традиционной хозяйственной деятельности позволит коренным малочисленным народам больше денег направлять на развитие своих сел, дороги, социальную инфраструктуру.

Фото: arctic-russia.ru