Пятница, 19, июля 2024

Группа Аквилон не препятствует дольщикам привлекать экспертов для приемки квартир

16.12.2021

Для дольщиков нет никаких препятствий в посещении квартир во время процедуры их приемки-передачи, — заявили в Группе Аквилон.

Так в Северодвинске сейчас ведется приемка квартир во 2-й очереди ЖК «Nordica» и 1-й очереди ЖК «Clever» — дольщиками принято 56 и 26 квартир соответственно.

Исходя из приоритета интересов дольщиков, Группа Аквилон, проработала вопрос о том, как при соблюдении действующего законодательства обеспечить дольщикам возможность привлечения для приемки квартир квалифицированных специалистов.

Дело в том, что часто «экспертные услуги» по приемке квартир, активно рекламируемые в Архангельске и Северодвинске, являются обычным бизнесом, цель которого — извлечение прибыли за счет застройщика, а вовсе не защита интересов дольщиков. Если проектирование и строительство жилых домов осуществляется организациями — членами СРО, имеющими предусмотренные законом лицензии, допуски, штат сертифицированных специалистов, то многие «эксперты» этих компетенций не имеют. В результате сомнительных действий неквалифицированных лиц, не исключая и прямого мошенничества, могут пострадать и дольщики и застройщики.

В настоящее время Группа Аквилон не препятствует дольщикам привлекать к приемке квартир экспертов, которые соответствуют требованиям по оказанию данного вида услуг. А именно:
— наличие диплома о высшем образовании специальности в области строительства;
— уведомление о включении сведений в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или специалистов в области строительства.

Ведь если действующее законодательство предъявляет серьезные требования к тем, кто строил объект, то ни как не меньшие требования должны предъявляться к специалистам, проверяющим качество их работы. В этом случае, их мнение, основанное на знаниях и опыте работы, будет профессиональным и объективным.

Сейчас в Архангельске и Северодвинске Группа Аквилон реализует проекты 14 современных жилых комплексов общей площадью более 300 тыс. кв. м. В конце прошлого — текущем году в двух городах компанией в эксплуатацию введено 6 жилых комплекса площадью около 75 тыс. кв. м. В стадии разработки, с началом реализации в ближайшее время — 10 проектов площадью более 300 тыс. кв. м жилья. В том числе, в рамках масштабных региональных инвестпроектов и по программам комплексного развития территорий с социальными обязательствами по расселению аварийного жилфонда и строительству объектов социальной инфраструктуры. Земельный банк для новых проектов составляет порядка 28 га.