Пятница, 24, мая 2024

Следственное управление Архангельской области напомнило о необходимости сбивать сосульки

16.12.2021

Следственное управление Архангельской области, обеспокоенное перепадом температур, напомнило о необходимости соблюдения всех мер предосторожности при эксплуатации домов и прилегающих территорий. А жителям рекомендуется смотреть не только под ноги, но и вверх.

Смены температурного фона, действительно, приводят к тому, что на дорогах региона образуется гололедица, на крышах — сосульки и наледь. Все это может обернуться неприятностями для жителей. Им во избежание травм следком настоятельно рекомендует быть бдительными и осторожными, не ходить близко к стенам домов, и не игнорировать сигнальные ленты ограждений. Руководству организаций, обслуживающих жилые многоквартирные дома и другие здания и сооружения на территории области, предписано принять все возможные меры, чтобы крыши были безопасными, а прилегающая территория проходимой.

В следкоме напомнили, что при ненадлежащем содержании зданий и прилегающих территорий обслуживающим организациям грозит ответственность вплоть до уголовной. Работников организаций, обслуживающих жилые многоквартирные дома, здания и сооружения, могут привлечь по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) либо по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан), а в отношении должностных лиц- по ст.293 УК РФ (халатность). За совершение указанных преступлений Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.