Пятница, 19, июля 2024

В Архангельске построят пассажирские суда ледового класса

30.12.2021

В Поморье к весне 2024 года построят специальные суда, которые смогут перевозить жителей Архангельска и Онеги в межсезонье, когда акватории затянуты льдом.

Заключены контракты на строительство четырех пассажирских судов ледового класса. Они будут созданы по уникальному проекту, не имеющему аналогов в нашей стране. Комфортные и безопасные суда, рассчитанные 65 и 100 человек, заменят буксиры, которые совсем не предназначены для пассажирских перевозок. Однако именно их уже много лет приходится использовать во время ледостава и паводка в Архангельске для перевозки жителей островных территорий и в Онеге — для жителей левого берега. Внешне новые суда будут напоминать любимые жителями Поморья знаменитые теплоходы «Балхаш» и «Коммунар».

Важно отметить, что строительство новых кораблей будет вестись в Архангельской области. Серийное строительство гражданских судов в регионе было приостановлено несколько десятилетий назад.

Работа над строительством пассажирских судов началась в 2020 году, когда на совещании губернатора Архангельской области с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым был поднят вопрос о необходимости выделения средств на эти цели по программе льготного лизинга Минпромторга России. К непосредственным строительным работам специалисты приступят уже в начале 2022 года.