Четверг, 23, мая 2024

На берегу Белого моря за 2021 год собрали 294 мешка мусора

05.01.2022

ОЗЯБ — сокращённое название Общества защиты Ягринского бора. Команда «Тайболы», которая и организовала Общество, подводит итоги 2021 года.

За минувший год шесть раз состоялась акция «Большая уборка», во время которой собрано 294 мешка мусора и негабаритного хлама на берегу Белого моря. В уборке принимали участие больше 300 человек из Северодвинска, Архангельска и Смоленска.
Участники ОЗЯБ посадили примерно 100 сеянцев ели, прижилось около 90.

Пятнадцать волонтёров в возрасте 50+ изучали Ягринский бор и вели наблюдения. Совместно со студентами САФУ в 2021 году были описаны 48 видов лишайников. На платформе iNaturalist описано 255 видов, встречающихся в Ягринском бору. Команда Общества украшала северодвинские дома муралами: «Маленький принц на о. Ягры», «Предостережение» и «Большая Ягринская тропа» теперь не только радуют северодвинцев, но и напоминают об ответственности перед природой.
В прошлом году волонтёры ОЗЯБ сотрудничали не только со студентами, но и со школьниками — записывали видеоуроки, создавали раскраски, устанавливали информационные стенды.
В 2022 году продолжится посадка сеянцев, уборка бора, установка информационных стендов, в планах новые муралы и постройка мосточек, а также создание аудиогида для Ягринской тропы.