Четверг, 23, мая 2024

Без воды нет и тепла. В мороз окраины Архангельска рискуют замерзнуть!

09.01.2022

На территории левого берега Северной Двины в Архангельске наметилась опасная тенденция. Уже несколько лет жители Левобережья испытывают перебои с холодным водоснабжением, сообщает архангельское агентство "Руснорд". Особенно страдают жильцы верхних этажей.
В новогодние праздники ситуация усугубилась. Обычно так бывает, когда рядом со старым жилфондом появляются новостройки. Но высотного строительства в Затоне и Часовенском не велось давно.
Причина нехватки холодной воды, как ни странно, в отоплении и горячем водоснабжении. Локальная котельная, ответственная за тепло и горячую воду в домах местных жителей, обслуживается обществом с ограниченной ответственностью «Тепло-Энергетическое предприятие Архангельских Котельных», далее «ТЭПАК». Говоря простым языком, котельная забирает из сети центрального водоснабжения часть холодной воды, подогревает её и на выходе получает горячую воду и отопление.
Проблема в том, что котельная забирает в 6-8 раз больше холодной воды, чем нужно. В договоре с ресурсоснабжающей организацией значится цифра в 1500 кубов в сутки, а фактически забирается 10-12 кубов, сообщает «РВК-Архангельск». «ТЭПАК» не задумывается о том, хватит ли холодной воды жителям Затона и Часовенского. Но, как правило, воды не хватает. Особенно, когда она нужна многим жителям — утром и вечером, а ещё в выходные и праздники, когда многие сидят дома.
Ресурсоснабжающая организация может решить проблему и ограничить объём подачи воды, но в этом случае люди рискуют остаться без отопления в −25. «Холодомора» ресурсники допустить не могут.
Ситуация в Затоне и Часовенском не единственная. Аналогичные проблемы испытывают и жители на ул. Речников. Локальная котельная также забирает холодной воды в разы больше установленного объема, оставляя жителей на пониженном давлении.
Решить проблему может только работа ООО «ТЭПАК» в рамках договора и пристальное внимание к ситуации от надзорных органов.