Пятница, 19, июля 2024

Следком нашел двух человек, пытавшихся убить депутата Пеункова

13.01.2022

В октябре 2005 года в Архангельске в окно здания по улице Дачная стреляли неизвестные из пехотного огнемета «РПО-А». Целью был Алексей Пеунков, бизнесмен и депутат областного Собрания, и приближенные к нему лица.

В момент покушения Пеунков и пятеро его знакомых находились в другом помещении, поэтому никто не пострадал. Тогда следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство. Долгое время дело оставалось нераскрытым.
В минувшем году следственная группа, которая занимается нераскрытыми делами прошлых лет, вышла на след и установила подозреваемых. К преступлению оказались причастны 54- и 42-летний жители Республики Карелия. Им предъявлены обвинения в покушении на убийство и пособничестве. Один из обвиняемых на допросе признал вину и сообщил, что согласился убить Пеункова по личным мотивам, но заказчиками выступили бизнесмены, которым Пеунков мешал вести бизнес.
Исполнитель покушения уже отбывает срок в колонии за тяжкие и особо тяжкие преступления. В его «послужном списке» есть и убийство по заказу. Следователи продолжают работу по делу, устанавливают и других лиц, вовлеченных в криминальную деятельность.
Сам бывший депутат Алексей Пеунков также отбывает срок в колонии за организацию убийств двух бизнесменов, а также за организацию ОПГ. Он своей деятельностью пытался монополизировать рынок строительного песка в Архангельской области.