Пятница, 19, июля 2024

Аквилон опроверг какую-либо причастность к пожарам в Архангельске

18.01.2022

Сообщение об очередном пожаре в двухэтажном деревянном доме поступило в экстренные службы прошлой ночью. Горение началось в первом подъезде, квартиры которого пустуют, поэтому своевременно заметить пожар было некому. По прибытию первых пожарно-спасательных подразделений происходило открытое горение квартир нежилого подъезда на первом этаже с выходом пламени на второй этаж и в подъезд. По деревянным перекрытиям огонь угрожал распространиться по всему дому.

Пожару был объявлен ранг сложности 1-бис, запрошены дополнительные силы и средства. Самостоятельно из второго подъезда дома эвакуировались 12 жильцов. Для размещения и обогрева людей к месту пожара был направлен автобус городской службы спасения. В общей сложности к тушению пожара было привлечено 6 единиц техники и 26 человек личного состава. В непригодной для дыхания среде работало 5 звеньев газодымозащитной службы.

В 01:32 открытое горение ликвидировано, перехода огня на жилые квартиры не допущено. При помощи тепловизора помещения проверены на наличие скрытых очагов горения. Причины произошедшего устанавливаются.

Группа Аквилон прокомментировала подобные пожары, которые уже происходили ранее:

"Группа Аквилон осуществляет свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством

«Никакой связи между возгораниями в аварийных деревянных домах и последующей новой застройкой земельных участков, на которых они расположены нет. Поскольку нет никакого смысла в совершении каких-либо противоправных действий. Застройщикам выгоднее и проще действовать строго по закону», – заявили в Группе Аквилон.

По действующему законодательству земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть предоставлены под новую застройку по итогам открытого аукциона в рамках по городской программе развития застроенных территорий. Большинство упомянутых участков были приобретены Группой Аквилон именно в рамках данной программы. Необходимо отметить, что решение о включении того или иного участка в программу принимается муниципалитетом самостоятельно, без участия застройщиков. Кроме того, практически все упомянутые возгорания произошли до включения данных участков в программу. Таким образом, какая-либо связь с последующей застройкой отсутствует."