Суббота, 24, февраля 2024

Эколог Юрий Коробов: Арктике бросили туристический вызов

10.02.2022

Освоение арктических широт началось в 50-х годах прошлого века. При этом на экологические проблемы никто тогда не обращал должного внимания. Сегодня нам всем приходится пожинать плоды беспечного отношения, к которым добавляются и новые проблемы.

У Арктики огромный туристический потенциал. Интерес россиян к этому направлению постоянно растёт. Туроператоры не отстают и предлагают все новые турпродукты. При этом цены на туры в Арктику держатся всё ещё на высокой отметке. Тем не менее туристы уже смогли «оставить свой след» на белоснежных просторах.

Арктику начали осваивать ещё в 50-х годах прошлого века. Развивая северные территории страны, никто не обращал внимания на экологическую составляющую вопроса. Что мы имеем сейчас: тонны пластика и металлолома в Арктике.

В цифрах загрязнение выглядит жутко. Только в Северном Ледовитом океане затоплено 19 грузовых судов и 17 000 контейнеров с радиоактивным мусором, 14 атомных реакторов, три атомные подводные лодки и ещё пять реакторных отсеков.

На островах, где раньше располагались полярные станции, брошены бочки с топливом. Этим бочкам несколько десятков лет, они подвергаются коррозии, и топливо из них протекает. Нефтепродукты загрязняют воду, и это прямая угроза морским экосистемам. Сегодня развитие полярной зоны, составляющей значительную часть территории России, находится в центре внимания серьезных исследований ООН в РФ.

Сейчас в Арктике и на сопредельных территориях 14 государственных заповедников, национальный парк «Русская Арктика» и федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа». В 2012 году «генеральной уборкой» Арктики занялись волонтеры. В 2021 году стартовал проект «Чистая Арктика», в котором уже приняли участие 2220 человек. Они очистили 110 гектаров территории, вывезя или утилизируя 1500 тонн различных отходов. Для молодых людей участие в таком проекте – это не только полезная работа, но и уникальная возможность побывать в Арктике, увидеть северное сияние, понаблюдать за жизнью белых медведей.

Больше всего Арктика поражает девственной чистотой. Здесь, как нигде, понимаешь, что белый цвет имеет множество оттенков, а грязная «каша» на улицах наших городов – это вовсе не снег, – рассказывает эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Убрать мусор из Арктики – история дорогая и долгая. Только на одну территорию Якутии понадобится 60 млрд рублей и ещё 9 млрд рублей для того, чтобы поднять со дна 300 судов.

Юрий Коробов считает, что не только продолжение уборки Арктики от опасных отходов, позволит вернуть территории природную чистоту, но и элементарный эко-этикет туристов и организаторов экскурсий позволит сохранить Арктику ослепительно белой.