
С разливами нефти в Арктике могут справиться растения и микроорганизмы
По информации Проектного офиса развития Арктики, Кольский научный центр Российской Академии наук выиграл грант на издание брошюр, в которых ученые планируют рассказать о биологических способах очистки от нефти территорий в Арктической зоне РФ.
В Арктике есть множество мест, которые пострадали во время её освоения ещё в прошлом веке. Например, заброшенные полярные станции. Сегодня на их территории можно видеть ржавые бочки с топливом, которое сочится в почву и попадает в воду.
У учёных есть альтернатива дорогостоящей и длительной очистке береговой линии в случае разлива нефти. В КНЦ РАН считают, что даже в холодном климате биологическая ремедиация позволит ускорить трансформацию углеводородов, сократить время очистки территорий, загрязненных нефтью. Для этого на местности нужно создать специальные условия для микроорганизмов: внести питательные элементы, сорбенты, структураторы и др. Другой способ — вносить в загрязненную почву активные микроорганизмы в виде биопрепарата.
В 2020 и 2021 году ученые Кольского научного центра уже успешно реализовывали аналогичные проекты по созданию фитоочистной системы, которая позволяет доочищать сточные воды горнорудных предприятий от азотных соединений.
Наши рекомендации

Недвижимость
Кто обеспечит гарантии: что изменил 214-ФЗ в отношении 39-ФЗ
Группа Аквилон поддерживает решение президента Владимира Путина о введении Арктической ипотеки
В России выросли объемы жилищного строительства