Пятница, 12, апреля 2024

Эколог Юрий Коробов: природные ресурсы на восполняются сами собой

24.02.2022

Для жителей Поморья вопросы переработки ТКО в последнее время стоят особенно остро, с учетом экологической повестки в регионе. Постепенный переход к раздельному сбору мусора пропагандируют не только областные власти, но и экологические организации, волонтерские движения и активные северяне.

По информации официального журнала РГО «Вокруг света», отдельное звучание обретает специфика применения пластика в хозяйственно-бытовых нуждах. Тем временем, топ-менеджер программы по защите экологии ООН Ингрид Андерсен предупреждает население Земли: засилье пластика буквально через 20 лет может привести к мировой экологической трагедии, втрое увеличив уровень загрязнения океана. Последствия этого явления могут быть, действительно, ужасающими, как с точки зрения изменения климата, лишения значительной части биологического фонда планеты, так и со стороны тотального уничтожения экологической платформы территорий разных стран.

Особую значимость раздельный сбор и утилизация отходов получают на закрытых пространствах. Вот почему люди, живущие на островах и в малых населенных пунктах, с пониманием относятся к сортировке и разным механизмам уничтожения ТКО.

Уход от пластика во главу угла ставят и европейские государства. Но если в той же Европе степень вреда этого материала для окружающей среды и сложность его утилизации понимали уже в конце ХХ века, то в современной России «пластиковая» повестка вышла на передний план лишь в последние пару лет. Вот почему сегодня контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов в нашем регионе можно встретить не только в учреждениях здравоохранения, культуры, спорта, административных помещениях, зданиях органов государственной власти, но и, конечно же, в школах и даже детских садах. Здесь же есть урны для сбора использованных батареек. Кроме того, в большинстве социальных учреждений или, к примеру, банковских организаций, посетителей встречают кулеры, что также сокращает количество применяемой бутилированной пластиковой тары.

Умея эффективно распределять мусор, испанцы пришли к торговле продуктами питания малыми партиями. Конечно же, в этом случае количество упаковки увеличивается, однако оно совершенно не причиняет урона экологии: обыденная сортировка отходов дает толчок к круговороту отслуживших свой век материалов, в том числе – пластика.

Неудивительно, что при таком положении дел серьезно вырос спрос на свежие и охлажденные полуфабрикаты: приготовленные при посетителе мясо, птица и субпродукты берегут трудозатраты покупателя, время и электричество, параллельно снижая объем появляющегося биологического мусора. В таких цехах и специализированных отделах супермаркетов отходы идут в переработку, допустим, применяются в качестве основы для производства корма для домашних питомцев.

«Я изучил поднятую проблему на примере работы торговых сетей острова Тенерифе, – поделился известный эксперт по экологическим вопросам Юрий Коробов. – Покупатели могут не брать целую тушку курицы, а приобрести лишь половину или четверть птицы. Таким образом, жители могут не закупаться на неделю вперед, не замораживать излишне купленные продукты, чтобы они не испортились, и даже не выкидывать остатки пищи, поскольку их не смогли или не успели съесть».

По мнению эколога Юрия Коробова, аспекты излишнего потребления продовольствия и использования пластика могут нанести планете катастрофический урон, ведь экология не восстанавливается без участия человека. С этим трудно не согласиться, и наша задача – быть бдительными, думать о последствиях влияния человека на экосистему Земли.