Суббота, 24, февраля 2024

«Рыба моя» — специфика рыбного промысла в РФ

31.03.2022

Промысловое рыболовство является тем видом деятельности, благодаря которому люди обеспечивается ценными продуктами питания. Как сообщает «Российская газета», более 90% общего количества водных биоресурсов, добываемых в нашей стране, приходится на долю рыбы. Потребление рыбы – вопрос не только разнообразия питания. Дело в том, что рыба обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом: фосфором, кальцием, йодом, натрием, магнием, кобальтом, жирными кислотами, а также витаминами А, В, Е и D. Белок этого продукта легче усваивается по сравнению с животным мясом.

В последние несколько лет представители российских торговых сетей отмечают смещение спроса в сторону готовых продуктов и полуфабрикатов быстрого приготовления. В любом супермаркете можно попросить почистить и разделать рыбу. Практикуется и продажа рыбы по частям – можно купить хоть один стейк или два хвоста. Это позволяет покупателю взять именно столько, сколько он сможет съесть за один прием пищи – семьей или в одиночку.

Сегодня Россия добывает достаточно рыбы для того, чтобы накормить ею соотечественников (порядка 34 кг на каждого жителя страны). Вопрос только в грамотно организованной переработке, решении логистических проблем, популяризации потребления рыбы. И, конечно, в уходе от перепотребления, которое является настоящей экологической угрозой.

Но решение всегда найдется! Например, можно разработать систему береговой переработки с использованием инвестиционных квот. Это повысит конкурентоспособность отечественной рыбной продукции на мировом рынке, снизит зависимость отрасли от других стран. С помощью инвестиционных квот уже реализован ряд проектов по строительству рыбоперерабатывающих заводов, 9 из них построены на Дальнем Востоке, 10 – в Северном бассейне.

«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных».

Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.

Фото из личного архива Юрия Коробова