Среда, 21, февраля 2024

Полезный хлеб — здоровый дух. Мнение эколога Юрия Коробова

14.04.2022

В последние годы крупные хлебозаводы закрываются по всей стране. Главная причина – высокая цена на сырье и за аренду полок в супермаркетах. Возврат непроданной продукции – одна из главных проблем отрасли, предприятия терпят большие убытки из-за возврата скоропортящегося товара, - сообщает «Regnum». Но что же делать потребителям? Где лучше покупать качественную хлебную продукцию, которая бы соответствовала всем современным стандартам?

Сегодня мы наблюдаем тенденцию к уменьшению потребления хлеба. Это происходит из-за смены пищевых предпочтений населения – потребитель уходит в сторону эко-продукции. К хлебу требования определенные – высокое качество, шаговая доступность и свежесть. «Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов, – Такие «стратегические запасы» приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только неэтично, но и не экологично. Чтобы сберечь природные ресурсы, мы должны учиться осознанному потреблению».

Если сегмент хлебопечения больше сместить в сегмент небольших пекарен, то у россиян появится доступ к недорогому, вкусному, а главное к качественному хлебу, который бы отвечал всем запросам потребителей.

Мини-пекарни со свежим и вкусным хлебом — это хорошо, но что же делать с упаковкой? Еще 15–20 лет назад мы могли видеть на прилавках хлеб и булочки в чистом виде, без использования пластиковых пакетов. Продавать продукты без упаковки или в бумажной упаковке экономически выгодно и экологично. Бумажные пакеты защищают хлеб от порчи, сохраняют его вкус и аромат. Бумагу можно легко утилизировать или перерабатывать. Отсюда можно выделить еще один плюс небольших пекарен, ведь именно в маленьких локальных точках намного проще следить чистотой и санитарными нормами, чем в крупных сетевых магазинах.