Вторник, 18, июня 2024

Юрий Коробов: экология, как обязательный предмет в школе – будущее наших детей

03.06.2022

Чтобы сдвинуть с мертвой точки проблему неэффективного использования лесов, уничтожения важнейшего биологического ресурса и лесосбережения, необходимо снизить количество твердых бытовых отходов, отправляемых на мусорные полигоны, и нарастить их объемы для вторичной и последующей переработки.

Этого мнения придерживается известный эксперт-эколог, общественный деятель, исследователь Арктики, председатель Тверского отделения «Деловой России», куратор спецпроектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.

– С самых малых лет каждый из нас знает, что любая книга в семейной библиотеке равноценна срубленному дереву. К сожалению, мало кто помнит, что можно спасти сотни гектаров «зеленого золота», если не выкидывать ненужную публицистику, картонные упаковки, старые черновики и блокноты или рабочую документацию, – подчеркивает Юрий Коробов.

Эксперт добавляет, что, по подсчетам специалистов, 40 тонн макулатуры и примерно 700 деревьев или гектар леса дадут идентичное количество сырья.

– В ближайшем будущем нашим школьникам придется самостоятельно решать глобальные вопросы, влияющие на жизнь мирового сообщества, будь то изменение климата или грамотный сбор твердых бытовых отходов. Делать это эффективно и грамотно можно лишь с любовью к малой родине и своей стране, – подчеркивает Юрий Коробов. – При этом воспитание патриотизма может стартовать с элементарных вещей, связанных со сбережением природы – например, со сбора макулатуры, позволяющего сохранить одно из главных богатств России – ее лесной фонд.

– Увы, но сегодня мы лишь в начале этого пути, – отмечает он. – Поэтому воспитание экологически грамотного населения должно стать одним из стратегических направлений работы действующей власти, неким посылом федерального центра для исполнения поставленных задач на территории различных регионов страны.

По словам Юрия Коробова, ответственное отношение к потреблению и природе воспитывает, например, сбор макулатуры – любимое занятие советских, а теперь и современных школьников в борьбе за звание лидера.  

В августе этого года на площадке одного из образовательных учреждений Твери пройдет крупнейшее молодежное мероприятие – Всероссийский съезд юных дипломатов.

Добавим, что во время мероприятий съезда ребят ждет насыщенная и познавательная программа. Школьники побывают на обучающих мастер-классах, станут ораторами дискуссионных клубов, посетят оригинальные экскурсии и практические занятия, посвященные знакомству с флорой и фауной Тверской области. При этом «красной нитью» готовящейся программы станет экологическая проблематика региона и России в целом.   

Кроме того, подростки и дети планируют посетить Ржевский мемориал Советскому солдату.

– Одной из отправных точек нашей работы станет исток Волги. Там ребята увидят, насколько хрупка в своем начале могучая река и экосистема в целом. И здесь мы попытаемся донести до детских умов важность сохранения окружающего мира и любви к природе, – резюмировал Юрий Коробов.