Понедельник, 15, апреля 2024

Эколог Юрий Коробов рассказал от развитии отечественного рыболовства

14.06.2022

В этом уверен Юрий Коробов — известный отечественный общественный деятель, член Русского географического общества, координатор спецпроектов Национального экологического корпуса, исследователь Арктики и председатель совета директоров АО «Берега», - сообщает сайт versia.ru.

Весной 2022 года японцы в одностороннем формате решили пренебречь условиями взаимодействия с Россией по вылову на островах Южных Курил ценных пород рыб и морепродуктов, прекратив финансировать России такой вид промысла японских рыбаков. В ответ наша страна «заморозила» договоренности о сотрудничестве в курильских водах.

– Мы не могли предугадать или мечтать о «заморозке» японско-российских отношений в этом русле. Но так случилось: как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Давайте использовать момент в своих интересах и теперь говорить о росте улова, переработки рыбы нашими, российскими, силами, и потребления ее в пищу нашими, российскими гражданами, – предлагает Юрий Коробов.

– Лично я – сторонник правильного питания, и рыба – тот уникальный биоресурс, который очень ценен для человека, с точки зрения содержащихся в нем полезных элементов, а в государственных масштабах он вполне может повлиять на укрепление экономики нашей страны как один из ключевых остовов пищевой промышленности, сохранение продуктовой и экологической безопасности, способен сберечь бесценное богатство морей, рек и озер для подрастающего населения, – подчеркивает Юрий Коробов. 

Он добавляет, что снижение количества квот на добычу промысловых видов рыб для иных государств может стать оплотом и стимулом для нового импульса развития российского промысла и рыбного комплекса в целом, ведь Россия всегда славилась своими запасами водно-биологических ресурсов.

Эксперт-эколог напомнил, что следует уметь не просто добывать биоресурсы, но и перерабатывать их: ловить рыбу на Дальнем Востоке и везти ее для переработки в Москву или Санкт-Петербург – малоприбыльное занятие.

– Нам нужны местные переработчики в районах добычи рыбы, в противном случае, увидим сегодняшнее: ловим огромное количество, а едим редко. Таким образом, налаживание системной глубокой переработки в России позволит применять наши рыбные ресурсы эффективнее и экологичнее. Тогда уже это будет чаяние за сохранение экологии не только нашей страны, но и всей планеты в целом. И здесь сдвинуть систему с мертвой точки способен, например, ряд грамотных законотворческих инициатив, – подвел итог Юрий Коробов.   

Фото предоставлено АО «Берега»