Пятница, 12, апреля 2024

Юные дипломаты завершили слёт «Россия – Африка - Восток»

12.08.2022

Сегодня состоялось закрытие международного слёта юных дипломатов «Россия-Африка-Восток». Мероприятие проходило с 8 по 12 августа в Завидово Тверской области.

Столь масштабное мероприятие было организовано детским общественным движением «Дипломаты будущего» при поддержке Общества дружбы с Танзанией, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации российских дипломатов, МИД РФ и МГИМО.

Россию на форуме представляли 18 клубов из 13 регионов России: Рязани, Москвы, Якутии, Воронежа, Брянска, Башкортостана Обнинска, Ставрополя, Калуги, Твери, Ярославля, Калининграда, Славянска-на-Кубани, Владивостока и Норильска, из республик Хакасии и Кабардино-Балкарии. В слёте приняли участие и члены Клубов юных дипломатов из Белоруссии и Узбекистана. Всего мероприятие собрало около 200 человек.

На открытии участникам зачитали письмо от Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. В нём Сергей Викторович подчеркнул важность подобных международных молодёжных обменов, как части дипломатической работы. «Друзья, через достаточно короткое время вам предстоит взять на себя ответственность в деле дальнейшего построения современной, динамичной, уверенной в своих силах России. Желаю вам успешной работы, плодотворных дискуссий, покорения новых творческих высот и всего наилучшего!» - передал свои напутственные слова Министр иностранных дел РФ.

В мероприятии приняли участие почётные гости участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол, президент детского общественного движения «Дипломаты будущего Валерий Егошкин,  советник ректора, проректора по социальной и воспитательной работе МГИМО (У) МИД РФ Игорь Логинов, президент Общества дружбы с Танзанией, бизнес-посол «Деловой России» Юрий Коробов, вице-президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян, глава Городенского сельского поселения Екатерина Корнева и Чрезвычайный и Полномочный Посланник, доцент Кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Борис Медведев.

На открытии Нонна Каграманян особо подчеркнула, что выбравшим для себя путь дипломатии, предстоит выстраивать новые международные отношения. Поэтому она посоветовала обязательно уже сейчас изучать языки, менталитет и культуру будущих партнеров. «Важнейшее же качество для дипломата - любить Родину и делать всё возможное для защиты интересов своей страны!», - подытожила своё выступление Нонна Саядовна.

На слёте разработали концепцию первого в нашей стране центра изучения культуры и искусства народов Африки. Идея открытия такого учреждения возникла ещё в 2011 году. Вот сейчас, спустя 11 лет, благодаря молодым и не боящимся экспериментам, молодым ребятам, открытие центра состоится в здании бывшей почтовой станции Городня Тверской области.

Село находится в Конаковском районе в 35 километрах от Твери на правом берегу из крупнейших рек Земли Волга. Здесь во время своих путешествий останавливались иностранные послы, поэты серебряного века, и, конечно, российские цари. Вскоре, благодаря стараниям неравнодушных меценатов, архитектурный памятник перестанет прозябать на задворках исторического прошлого, а получит второй шанс на возрождение былой популярности.

Посетители будущего Центра смогут узнать о культуре и искусстве Африки, послушать лекции о традициях далёкой страны, ну и, конечно, посмотреть документальные фильмы. Ранее, в марте текущего года, в посольстве Танзании в Москве он встретился с бизнес-послом Юрием Коробовым. Политики договорились о поддержке обмена международным опытом в туристической области. Тогда стороны пришли к соглашению о проработке дорожных карт мероприятий, позволяющих возрастить поток российских путешественников в Танзанию. На этой же встрече Юрий Коробов заручился поддержкой посла Танзании детской делегации в формате проекта «Школа Юного дипломата». В свою очередь Фредрик Ибрахим Кибута планирует в скором времени ознакомиться с деятельностью Центра в Тверской области.

За несколько дней слёта c 8 по 12 августа ребята участвовали в разнообразных встречах и обсуждениях, узнали интересные истории опытных наставников, познакомились со сверстниками из Ставрополя, Владивостока, Москвы, Твери, Калининграда, республики Хакасии, Якутии, Башкортостана, Белоруссии, Узбекистана и других уголков мира. Будущие коллеги обменялись контактами и с нетерпением ждут новой встречи в следующем году.
 
* Фото предоставлено Обществом Дружбы с Танзанией