Четверг, 29, февраля 2024

Деловой визит и развитие отношений: Юрий Коробов о встрече с Фредриком Ибрахим Кибута

25.08.2022

Совсем недавно в Тверской области отгремел Слет “Россия-Африка-Восток”, и мы снова можем наблюдать новый виток развития в отношениях России и Танзании, - сообщает сайт tver.aif.ru. С 22 по 26 августа состоялся ряд встреч Посла Танзании Фредрика Ибрахим Кибута с предпринимательским сообществом Тверской области. Основной темой для обсуждения во время Круглого стола стало деловое сотрудничество Танзании и России, в результате которого были приняты перспективные решения. Визит Фредрика Ибрахим Кибута был организован, возглавляемым бизнес-послом Юрием Коробовым, мероприятие поддержало также множество представителей бизнеса и сельскохозяйственного сектора.

В современной обстановке такие встречи просто необходимы, так как укрепление отношений и совместное развитие – путь к счастливому будущему. Именно эти вопросы обсуждались во время Круглого стола, в котором также принимали участие вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Светлана Максимова, руководитель Фонда поддержки субъектов АПК Тверской области Валерий Пищулин и другие видные общественные деятели.

Основной темой стало деловое сотрудничество Танзании и России. Вот уже на протяжении многих лет наши страны связывают не только экономические деловые отношения, но и дружеские. Страны смело шагают навстречу друг другу. Например, в университете Додомы появятся кафедры русского языка, а в России уже вовсю изучают суахили – основной язык африканского континента.

В ходе визита г-на Фредрика Ибрахим Кибуты в рамках Круглого стола были представлены инвестиционные проекты от предпринимателей – членов «Деловой России». Участники обсудили особенности ведения бизнеса сельскохозяйственного направления, проблемы отрасли и пути их решения, а также тенденции и перспективы сотрудничества между Россией и Танзанией.

Речь шла о государственно-частном партнерстве в создании производственной, логистической и складской инфраструктуры, строительстве центров по хранению и переработке фруктов, а также необходимости организации предприятий, осуществляющих сбор урожая. Вице-президент АККОР Светлана Максимова отметила, что существуют схожие проблемы в сельском хозяйстве наших стран и необходима совместная работа в этом направлении. Принято решение о подготовке ряда предложений по увеличению поголовья скота, надоев, проработать вопрос поставок минералов и витаминов для животных. Участники Круглого стола смогли ознакомиться с российским оборудованием, которое позволит серьезно нарастить производственные объемы продуктов питания и добавок к ним.

Не обошлось и без обсуждения совместных образовательных проектов. Благодаря активному сотрудничеству в ВУЗах России началось изучение основного языка стран Африки – суахили, в свою очередь в Танзании студенты уже несколько лет изучают русский язык. Возможно, в ближайшем будущем абитуриенты из Танзании смогут участвовать в олимпиадах, организованных ведущими ВУЗами РФ с целью получения квоты на бесплатное обучение в магистратуре.

«Сегодня, нам следует использовать все возможности по развитию взаимовыгодного сотрудничества с африканскими странами, в том числе и с Танзанией, – подчеркивает Юрий Коробов, – Наша совместная работа по развитию крепких двусторонних отношений направлена на долгосрочную перспективу, на многие десятилетия вперед».

Наша страна заинтересована в развитии долгосрочного экономического сотрудничества с Танзанией как по дальнейшему наращиванию объемов взаимных экспортно-импортных операций, так и по реализации инвестиционных проектов в различных секторах экономики, а также коммерческих инициатив, направленных на развитие инфраструктуры, образовательных, транспортных, туристических и других услуг на территории Танзании.