Пятница, 24, мая 2024

Юрий Коробов о дальнейшем развитии бизнес-проектов с Танзанией

30.08.2022

Как сообщает сайт versia.ru, с 22 по 26 августа состоялся ряд встреч Посла Танзании Фредрика Ибрахима Кибуты с предпринимательским сообществом Тверской области. Визит был организован Российским Обществом Дружбы с Танзанией под руководством бизнес-посла «Деловой России» Юрия Коробова. Основной темой для обсуждения стало деловое сотрудничество Танзании и России, в результате которого были приняты перспективные решения.

В рамках всех встреч Фредерик Ибрахим Кибута смог просмотреть бизнес-проекты, созданные российскими дипломатами, которые затрагивают не только экономические вопросы и вопросы экспортно-импортных отношений, но и культурные проекты, которые еще больше сблизят наши страны.

Налаживание контакта между нашими странами – большой шаг для обоих государств. Итогом проведенных встреч стало решение начать детальную проработку и дальнейшее развитие бизнес-проектов, которые предусматривают строительство предприятий по производству продуктов питания. Также в формате государственно-частного партнерства запланировано создание высокотехнологичных производственных линий по производству оборудования для таких предприятий. Правительство Танзании готово выступить соучредителем Танзанийско-Российских предприятий в рамках реализации данных проектов.

Еще одним немаловажным итогом встреч г-на Фредрика Ибрахима Кибуты стало решение в самое ближайшее время выйти на подписание соглашений с ведущими вузами двух стран, в результате которых стороны возьмут на себя обязательства по продвижению программ изучения языков русского и суахили.

Не обошлось и без обсуждения образования. На протяжении почти всех встреч эта тема проходит красной линией в диалогах Посла Танзании и Юрия Коробова. Благодаря этому работа над образовательными проектами уже активно ведется. Юрий Коробов пояснил корреспонденту «Нашей Версии»: «Я не отрицаю тот факт, что сегодня универсальный язык для общения – английский. Но нужно понимать, что сейчас пришло время глобальных перемен, когда меняется историческая модель экономического и культурного развития планеты в целом – в этом я однозначно уверен. Так же, как и в том, что нам всем необходимо принять изменения, происходящие на наших глазах. Очевидно, что язык суахили сейчас из ряда редких переходит в категорию «нужно изучать». Та же ситуация происходит и с нашим родным языком за пределами нашей страны».

Но что по итогам? Правительство Танзании приняло решение об открытии бакалавриата по русскому языку в Университете Додомы, столицы страны. Также утверждена программа создания кафедры на базе Центра русского языка в крупнейшем университете Танзании в Дар-эс-Саламе.

И это правда. Суахили – основной язык Африканского континента, но в нашей стране лишь немногие могут похвастаться тем, что могут свободно на нем выражаться. В то же время в МИД Российской Федерации заявили, что этот язык сейчас очень актуален и стране просто необходимы кадры, которые бы могли заниматься переводческой деятельностью. В ближайшее время запланировано подписание соглашений с ведущими ВУЗами Танзании и России, направленных на обязательства по продвижению изучения русского и суахили.

«Наша совместная работа по развитию крепких двусторонних отношений направлена на долгосрочную перспективу, на многие десятилетия вперед», - отмечает Юрий Коробов. Фундамент взаимоотношений между странами, соответственно, закладывается прочный и устойчивый, готовый десятилетиями служить совместному развитию. Так и в вопросе изучения языков поставлена цель не просто подготовить необходимое количество специалистов, нужных для реализации задач сегодняшнего дня, а создать образовательную базу, «кузницу» кадров.

 

Фото предоставлено Обществом дружбы с Танзанией