Понедельник, 15, апреля 2024

Бизнес-посол Юрий Коробов: растет интерес к суахили

12.09.2022

Российское Общество Дружбы с Танзанией (ОДТ) создано для поддержания и развития отношений в первую очередь между Россией и Объединенной Республикой Танзания, а также со странами всего Африканского континента. Большую работу в этом направлении проводит Президент Общества Юрий Коробов, - сообщает сайт regnum.ru.

В праздник первого звонка министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал акцент на необходимости расширить ряд изучаемых языков. Выступая перед студентами МГИМО он отметил, что в число изучаемых языков нужно включить суахили, африкаанс и амхарский. Заметим, что суахили крупнейший по числу на нём говорящих из языков банту, а также он наиболее значимый среди всех языков африканского континента.  Каждый день с его помощью общается около 200 миллионов человек.

Например, при непосредственном участии общества Дружбы с Танзанией, у студентов ВУЗов в Тверской области и в Красноярском крае, с начала этого учебного года появилась возможность изучать суахили совершенно бесплатно в рамках обучения на бюджетной основе. Для будущих дипломатов это создает новые перспективы в работе. Ведь углубленно изучая редкий язык, учащиеся получают не только запас сведений на профессиональном поприще, но и смогут выступать от имени России в международном сообществе.

Совсем недавно был по инициативе ОДТ был организован клуб юных дипломатов. Работа сообщества направлена на подготовку учащихся к поступлению в дипломатические вузы страны. Объединение даёт новые возможности для его членов, в том числе изучение суахили. Также клуб занимается организацией участия школьников в профильных сменах в самых известных детских центрах на территории России - "Океан" и "Артек".

При всесторонней поддержке общества Дружбы с Танзанией у студентов Красноярского края и Тверской области появилась возможность познать суахили на бюджетной основе. До этого года на бесплатном положении изучать такой редкий, но важный язык могли только студенты МГИМО и РУДН. Благодаря стараниям ОДТ будущим дипломатам откроются новые возможности.

Совсем недавно на встрече посла Танзании и президента ОДТ Юрия Коробова были намечены планы по созданию импульсов в развитии языка. Только в текущем году запланировано несколько встреч представителей ВУЗов России и уполномоченных посольства Танзании. Планируется подписать ряд соглашений по совместной работе в поддержку изучении русского языка и суахили. Что в свою очередь откроет масштабные перспективы в международном сотрудничестве.

Популяризация суахили в России и русского языка в странах Африки – важное направление работы ОДТ с момента создания. Сейчас в странах Африки популярен русский язык, что в свою очередь вызвало волну распространения суахили в России. Число носителей суахили в мире насчитывает около 200 миллионов человек. Редкий язык является одним из трех официальных языков стран Восточноафриканского сообщества (ВАС), куда входят Бурунди, Демократическая Республика Конго, Кения, Руанда, Южный Судан, Танзания и Уганда. Суахили является государственным языком в Танзании, Кении и Уганде. Неудивительно, что в сегодняшней международной обстановке запрос по увеличению количества специалистов, владеющих суахили, сформировался у российского МИД.

На недавнем празднике всех учащихся 1 сентября выступая перед студентами МГИМО министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание на важность расширения изучаемых языков. Министр отметил, что в их число стоит внести в первую очередь суахили, африкаанс и амхарский.