Суббота, 24, февраля 2024

Эксперт Юрий Коробов: будущее туризма в руках предпринимательства

21.09.2022

Люди, которые предпочитают проводить свой досуг вдали от дома, увидеть новые места, попробовать незнакомые блюда, сфотографироваться на фоне необычных мест, посвящают своё свободное время туризму, - сообщает сайт RG.ru. Увидеть и дотронуться до того, что было лишь доступно по фотографиям в Интернете, – вот истинное счастье любого туриста.

Так, одним из более частых вопросов в регионах – это использование участков, которые прилегают к объектам культурного наследия (ОКН) или к прибрежным защитным полосам. В нашей стране достаточно много потенциально привлекательных объектов для туристов. Помимо тех, что имеются в каждом городе России, которые уже истоптаны путешественниками вдоль и попрек, есть масса других, но которые не имеют никакой инфраструктуры, а значит недоступны для большинства людей. Достаточно много инвесторов и меценатов, готовых вложиться в развитие территорий, но наталкиваются на огромную стену из свода законов, где каждый имеет подводные камни. Не каждый спонсор готов тратить свои силы и время на борьбу с «ветряными мельницами». К чему это может привести не понаслышке знает

"Мы же говорим о развитии туризма, а значит, об объектах, которые потенциально притягательны для путешественников. Как правило, в каждом городе гостей водят по ограниченному количеству точек — они широко известны. Но ведь в нашей огромной стране есть еще множество потрясающих, уникальных мест — памятников архитектуры, природных достопримечательностей, которые тоже могли бы привлекать толпы туристов. Но для этого нужно построить поблизости от них необходимую инфраструктуру. Мне довелось много путешествовать и по России, и по другим странам, так вот, повсюду в мире такой работой занимается именно бизнес или государство совместно с бизнесом — это выгодная сфера для вложений. Но в России инвесторы зачастую наталкиваются на законодательные препоны. У нас слишком много ограничений в использовании ОКН и прилегающих территорий, из-за высоких затрат и повышенного внимания со стороны надзорных органов бизнес просто опасается идти в эту сферу", - рассказал Юрий Анатольевич.

Надеемся, что чиновники пересмотрят нынешние правила и внесут ряд таких поправок как включение в закон четких критерий ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах ОКН и размещения в них объектов некапитального строительства. После этого сфера туризма станет более привлекательной для частных инвесторов, и тогда смогут реализоваться необычные проекты, которые бесспорно привлекут внимание путешественников. Например, в Тверской области хотят открыть ресторан-музей «Стрельна» — копию Путевого дворца Петра I в Петергофе, где можно будет и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать. На мой взгляд, такой подход пойдет на пользу и государству, и бизнесу.

В Тверской области планируется открытие ресторана-музея «Стрельна» — копии Путевого дворца Петра I в Петергофе, где гости смогут и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать.