Пятница, 12, апреля 2024

Эколог Юрий Коробов: Добыча «зеленой» энергии обеспечит рост уровня жизни танзанийцев

18.10.2022

В Посольстве Танзании в Москве состоялась очередная встреча президента Российского общества Дружбы с Танзанией с представителями министерства энергетики этой африканской страны, - сообщает сайт versia.ru. Состоявшуюся встречу стороны посвятили обсуждению вопросов энергетики и новейших технологий, решение которых позволит быстрее развивать эти актуальные для республики Танзания отрасли. Участниками встречи была подчеркнута важность снабжения человечества энергией без вреда для окружающей среды.

Общество дружбы с Танзанией под руководством Юрия Коробова с момента открытия успешно решает вопросы, связанные с популяризацией русского языка в африканских странах и языка суахили в России. Также активно развиваются гуманитарные и образовательные проекты и экологические вопросы.

Идею высоко оценил посол Объединенной Республики Танзании в России Фредрик Ибрахим Кибута. Штаб-квартира такого центра может в ближайшее время появиться в столице Танзании – Додоме. Особое внимание стороны уделили вопросам экологии и созданию рабочих мест.

Директор крупнейшего оператора солнечных электростанций в России компании «Хевел» Зоя Санджиева, представила инновационные решения в области солнечной энергетики. В России сетевая солнечная электростанция – это возможность существенно сэкономить на счетах за электроэнергию, а в Танзании, где солнце находится в активной фазе круглый год – это возможность снизить свои траты близка к нулю.

Идеи, высказанные в ходе переговоров, начали сразу воплощать в жизнь. Так в ходе общения стороны пришли ко мнению, что для скорейшей интеграции российских разработок в экономику Танзании и для координации партнерских действий было бы удобно создать специальную организацию. Результатом стало рождение концепции создания центра международного сотрудничества «Россия -Африка».  В ближайшее время в Додоме планируется открытие штаб-квартиры центра. Особое внимание стороны уделили вопросам экологии, созданию рабочих мест и оптимизации затрат на строительство энергогенерирующих объектов.

Коммерческий директор пензенского ООО «Сейерс» Михаил Михайлов предложил организовать в Танзании на базе Комплекса по производству оборудования «Центра развития технологий» производство с применением решений в области альтернативной энергетики. Предложение касалось уже реализованных возможностей пензенской командой. Одной из возможностей предложены солнечные бытовые печи на зеркальных концентраторах, которые позволяют напрямую использовать солнечное тепло для приготовления пищи. Такие устройства оказались довольно востребованными в Узбекистане и Таджикистане.

Итогом встречи стало соглашение о долгосрочном партнёрстве в области энергетики. Рассматривается возможность поездки российских специалистов-инженеров в Танзанию с целью демонстрации накопленного опыта.

«Мы продолжаем развивать партнерские отношения с республикой Танзания и другими странами Африканского континента. Наши цели – создать пространство для совместной успешной реализации проектов, имеющих влияние на развитие в наших странах экономики, энергетики, промышленности, туризма и других сфер деятельности. Важный аспект этой работы – обмен опытом и продуктивные совместные решения», - отметил Юрий Коробов.