Четверг, 23, мая 2024

Юрий Коробов: отсутствие языкового барьера важно для бизнеса

26.10.2022

К такому мнению пришли участники второго международного форума «Россия-Африка: что дальше?», который сегодня завершается в МГИМО,- сообщает сайт rg.ru.

Теперь мероприятие стало постоянно действующей площадкой, где будущие дипломаты и государственные деятели России и стран Африканского континента, обмениваются мнениями по самым «горячим» вопросам международного сотрудничества.  На протяжении трёх дней студенты ВУЗов и аспиранты слушали лекции, участвовали в круглых столах и спортивных мероприятиях между африканскими и российскими и студентами.

Участниками форума были студенты высших учебных заведений России и зарубежных стран, аспиранты и научные сотрудники. Молодые исследователи смогли получить квалифицированную оценку дипломатов, ученых и представителей федеральных министерств и ведомств.

Работу участников форума отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Первый раз вы собрались здесь год назад. Отрадно, что Форум обретает постоянную «прописку», превращается в востребованную дискуссионную площадку для обмена мнениями о российско-африканских отношениях. Убежден, что и на этот раз российские и африканские студенты, дипломаты, эксперты, ученые смогут внести свой вклад в интеллектуальное осмысление состояния и перспектив всестороннего взаимодействия между Россией и странами региона».

Надо отметить, что обучение в вузах СССР, а потом и РФ всегда было весьма популярно и престижно у жителей африканского континента. И сегодня в наших университетах учится немало студентов из этих стран, но сотрудничество в образовательной сфере могло бы расширяться, тем более что оно способствует дальнейшему укреплению связей между народами – культурных и экономических. На форуме особо отметили, что в решении этой задачи огромную роль играет изучение языков.

Сейчас идёт усиление африканского вектора во внешней политике и России, а значит изучение суахили важно и перспективно уже сейчас.

- Де-факто это язык всей Восточной Африки – от Сомали до Мозамбика и от побережья Индийского океана до Конго. Официальным и национальным языком суахили признан в Танзании и Кении. Но это еще и надрегиональный язык: он является официальным языком восточноафриканского сообщества, только, в отличие от французского, не ассоциируется с колониальным прошлым. Суахили – это пример языка, который выполняет функцию региональной экономической интеграции, а также служит символом независимости Африки. Поэтому знание суахили является большим плюсом при проведении переговоров с партнерами из стран Восточной Африки, - разъяснил Юрий Коробов.