Среда, 24, июля 2024

Юрий Коробов: продовольственного кризиса можно избежать

15.11.2022

Как сообщает корреспондент «Новых известий», штаб-квартира центра международного сотрудничества «Россия-Танзания» появится в столице Танзании городе Додоме. Эту новость сообщили на прошедшем Международном форуме «Российская энергетическая неделя». Проект получил поддержку, как с российской стороны президентом Общества дружбы с Танзанией Юрием Коробовым, коммерческим руководителем ООО «Сейес» Михаилом Михайловым, так и с африканской стороны правительством Танзании.

Нарастить объемы производства продуктов питания длительного срока хранения в Танзании, вывести сохранение урожая на новый уровень – вот задача отечественных инноваций. Их использование в виде глубокой переработки продукции в промышленных масштабах увеличит экспортный потенциал африканской страны и позволит перейти на новый уровень эффективности аграрного производства. Так же надо отметить, что технология экологически чистая, что позволяет продукции успешно конкурировать на мировом рынке продовольствия.

Проблема сохранения продуктов на жарком африканском континенте всегда была проблемой местных сельхозпроизводителей. Тут на помощь приходит российский инновационный метод – сублимация. Это сложный процесс избавления продуктов от воды, путем заморозки с понижением давления, а затем удаления льда путем сублимации, то есть лед превращается в газ минуя жидкое агрегатное состояние.

Использование этой технологии позволит решить задачу с доставкой ягод и фруктов с сохранением витаминов и вкуса потребителям в любой точке мира. Сублимированные продукты не требуют особых условий для хранения, а доставка становится дешевле из-за существенного уменьшения веса. Оборудование ООО «Сейес» позволяет добиться процента влажности продукции в районе 1-4%, сохранность витаминов и других полезных микроэлементов в ней достигает 95%. Что не маловажно, в отличии от сухофруктов, вкус и форма продуктов при восстановлении не отличается от свежих, а масса уменьшается почти в десять раз. В итоге вся транспортная логистика  становится выгоднее почти в четыре раза. Да и для экологии только одни плюсы: нет необходимости в одноразовой пластиковой упаковке – герметичную упаковку с сублимированными продуктами можно хранить годами без особых условий.

Самое важное то, что сублимации можно подвергнуть не только фрукты, ягоды и овощи, но и рыбу, мясо или готовые блюда, а при необходимости из всего этого легко можно сделать порошок или, наоборот, восстановить, просто добавив воды. И это без использования вредных добавок (ГМО, усилителей вкуса и т.д.).

Специальное оборудование от ООО «Сейес» позволяет переработать урожай до идеального для хранения и транспортировки состояния. Сублимированные продукты серьёзно увеличат линейку продуктов в России, а это увеличит продовольственную безопасности нашей страны. В мировом же масштабе сублимация позволит предотвратить целый ряд проблем продовольственного кризиса. Интерес к технологии уже проявили Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Белоруссия, а также страны африканского континента.

Президент Общества дружбы с Танзанией, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов отметил: «Переработанные продукты могут быть измельчены, а позже на 97% восстановлены с помощью воды, что предоставляет возможность делать запасы в промышленных масштабах. Это идеальный вариант при формате питания «с собой», который наверняка оценят любители путешествий и жители северных регионов России».

Интересно, что технология позволяет переработать не только фрукты, ягоды и овощи, могут быть подвергнуты сублимации и рыба, мясо или готовые блюда. Оборудование позволяет сделать порошок из любой продукции или, наоборот, восстановить, просто добавив воды, без использования ГМО, усилителей вкуса и тому подобных вредных веществ.

Сублимированные продукты – это масштабная продуктовая перспектива. Увеличение доли использования таких продуктов приведет к изменению пищевого поведения и позволит улучшить качество питания. Но этот вектор потребления нам ещё предстоит сформировать.