Четверг, 23, мая 2024

Помочь природе спасти ресурсы: эколог о заморных явлениях

21.03.2023

В отечественных средствах массовой информации то и дело можно прочитать: «на реке Костроме вся поверхность воды покрыта задыхающейся рыбой» или «из прорубей московских озер и прудов вылезла рыба». Из-за пониженного содержания кислорода в водах рек и водоёмов происходит массовая гибель рыбы или по-научному – замор рыбы. Подобные явления не уникальны в природе, но масштабы происходящего в настоящее время вызывают большую озабоченность.

Экологи отмечают, что о заморных явлениях, то есть массовой гибели водных биологических ресурсов, часто забывают, а порой и не знают. Так, эксперт-эколог Юрий Коробов акцентирует внимание на ситуацию с заморами: «Хотелось бы подчеркнуть, что водная фауна — это одна из важных частей экосистемы наших рек и озер, и последствия заморов не только губительны для рыбного промысла - некоторые виды рыб вообще могут оказаться под угрозой исчезновения.»

В верховье Волги регулярно происходит контролируемый сброс воды из водохранилищ чтобы избежать весенних подтоплений, но страдает при этом рыба. Она должна сгруппироваться в глубоких местах, чтобы пережить сброс и дождаться прихода богатой кислородом и кормом свежей воды иначе рыба начинает гибнуть.

Человек тоже привносит своё пагубное влияние: паводки и дожди смывают в водоемы с прибрежных территорий химические удобрения, ядохимикаты, а также другие следы деятельности человека, например остатки нефтепродуктов. По подсчетам ученых ежегодно около 100 миллионов тонн загрязненных стоков попадает в реки и водоёмы, а часть из них не разлагается вообще.  

Отсутствие современных очистных сооружений и общее загрязнение Волги являются основными причинами замора рыбы. Весь масштаб последствий можно будет увидеть уже через пять лет. Ранее регулируемый промысловый лов рыбы в верховьях Волги был «под опекой» государственных органов. Контролировались объемы вылова, а также проводились мероприятия по увеличению разнообразия видов и численности рыбы. После запрета такой рыбалки первые несколько лет все были довольны результатом: рыбы стало больше. Но дальше ситуация вновь ухудшилась, - рассказывает эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Просто представьте себе, что около 100 млн тонн загрязненных стоков, по подсчетам экспертов, ежегодно попадает в реки и водоёмы, а часть из них не разлагается никогда. Вот и приходящая весной с берегов вода несет в себе не только кислород и пищу. Продукты человеческой хозяйственной деятельности, например химические удобрения, ядохимикаты, остатки нефтепродуктов и прочие нечистоты смываются дождями и паводковыми водами с прибрежных территорий в водоёмы.

Эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов так комментирует ситуацию: «Замор рыбы на Волге можно сократить, если установить современные очистные сооружения. Их отсутствие или старение действующих уже нанесло серьезный урон, масштаб которого можно будет увидеть уже через пять лет. Раньше под присмотром государственных органов в верховьях Волги производился регулируемый промысловый лов рыбы. Контролировался объем выловленной рыбы, проводились мероприятия по повышению популяции и разнообразия видов рыбы. В начале такого контролируемого вылова был достигнут благоприятный эффект – рыбы стало больше. Но сейчас ситуация вновь стремительно ухудшается.»

Главные источники насыщения кислородом больших рек это впадающие коренные ручьи и мелкие речки. Но сегодня из-за того, что власти забросили углубление дна и очистку русла рек они иссякают, а это приводит к катастрофическому ухудшению ситуации. Так же важно понимать, что рыба группируется на дне в ямах, так как зимой там можно спокойно пережить морозы, потому что там вода не промерзает, а летом в углублениях вода прохладнее и рыбе там проще находить пищу. Давно известно «рыба ищет, где глубже», потому и для ловли рыбы эти места весьма удобны. Сейчас глубины исчезают, дно заиливается и в какой-то момент бывшие рыбные дома становятся для рыбы зимней «смертельной ловушкой».

Необходимо для сохранения биоразнообразия российских водоемов разработать систему мероприятий. Юрий Анатольевич предлагает комплексное решение проблемы, так как, по его мнению, разовыми акциями ситуацию уже не решить. Так же эксперт отмечает, что надо обратить внимание на расчистку стихийных заторов на коренных ручьях и мелких речушках, а также проводить мероприятия по расчистке плотин, построенных бобрами. Он предлагает возобновить работы по расчистке и углублению русел рек, частично возобновить промысловый лов рыбы и мероприятия сопутствующего мониторинга. Надо системно подойти и к разумному водопотреблению: щадящим способом производить сброс воды, с любителями рыбалки проводить разъяснительные мероприятия по способам увеличения популяции рыбы, чтобы в период нехватки кислорода в водоёмах рыбаки не пользовались беззащитностью рыбы, оказавшейся в западне.

Эксперт-эколог предлагает воспитывать в гражданах России понимание того, что любую человеческую деятельность нужно осуществлять с учетом безопасности для окружающей природы. Так же считает важным поощрять общественников и неравнодушных граждан, прилагающих усилия, направленные на борьбу с заморами.