Четверг, 23, мая 2024

Гастрономическая ретроспектива: новый тренд международной ресторанной индустрии в Екатериновке

13.04.2023

В нашей стране растет спрос на качественную, экологически чистую еду в ресторанах. Все более интересные проекты реализуются в разных регионах страны, которые могут не только удовлетворить взыскательные вкусы гостей, но и так же и их любопытство. Так, например, в Тверской области в коттеджном посёлке «Екатериновка» открылось необычное заведение ресторан-музей «Стрельна», - сообщает "Российская Газета". Основная идея инициаторов проекта состоит в том, что гостей ждет не только экологическое меню, но и возможность соприкоснуться с русской историей и культурой.

По данным товароучетного сервиса для розничной торговли и общепита «Контур.Маркет», из-за роста цен и трудностей с поставками продуктов из-за границы рестораны все чаще включают в своё меню фермерские продукты, а в некоторых уже можно встретить дичь. В наше время «качественный», по сути, означает «экологичный»: фермерское мясо, свежие, только с грядки, а не привезенные из-за моря овощи, выращенные без использования химии, — обязательные компоненты современной экокухни. В России за последние 10 лет возросла популярность здорового образа жизни, а значит, возросла и популярность здорового питания. Это приводит к повышению качества жизни и благосостояния.

Владимир Виницкий, член Комитета Совета граждан РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заявил, что люди больше думают не о том, как выжить, а о том, как жить хорошо и долго. Почему в тренде возвращение к традиционной кухне — простой или изысканной, с этническим уклоном или авторской одного повара — вариантов множество. Особенно актуальна тема региональной или местной кухни, что соответствует требованиям времени для развития внутреннего туризма.

Туризм по стране становится все популярнее, и особое значение имеет гастрономическое направление. Гостям интересно не только посмотреть на достопримечательности или полюбоваться видами и закатами региона, но и «почувствовать его вкус» — отведать местные блюда и посетить необычные для туриста рестораны с местным колоритом. Каждый понимает, что продукция полезнее и вкуснее, если она выращена «рядом с домом».

Следует отметить, что Петр I считается первым, кто привнес в русскую жизнь европейские вкусы и передовые кулинарные приемы. Историки говорят, что в своем дворце Монплезир император оборудовал кухню под свой вкус на европейский манер. Петра также можно назвать и основоположником экологической гастрономии, так как продукты для царского стола выращивались рядом. В пруду у дворца Марли специально разводили рыбу, а в Стрельне недалеко от Петергофа высаживали на грядки овощи, которые по-голландски соседствовали с пряными и лекарственными растениями. Фруктовый сад и улей, чтобы, когда император прибыл, он мог есть блюда, приготовленные из местных продуктов.

Застройщик постарался учесть все нюансы: классический фасад с белыми колоннами, большие окна, из которых открывается прекрасный вид, в залах резная мебель, гобелены и бархат, антикварные предметы быта и главная достопримечательность — изразцовый камин, выложенный по старинным чертежам.

Стрельна в какой-то мере гуманитарная миссия, осуществление некой мечты — возможность оказаться в славном прошлом, ощутить дух петровской эпохи, прикоснуться к культуре того времени. В конце концов, когда еще доведется пообедать во дворце. В день открытия ресторана приглашенные гости смогли себе это позволить: «Севиче из волжского судака было прекрасно, скатерти белоснежны, сервировка безупречна.»

Кухня тверской «Стрельны» заслуживает отдельного внимания, ведь это не просто музей, а ресторан. Меню соответствует воссоздаваемой эпохе, изысканной и колоритной, оно поистине царское. Для тех кто хочет в полной мере погрузиться в историческую ретроспективу, не только увидеть и осмотреть усадьбу, но и ощутить вкус и запах того времени, как и в петровской Стрельне, в Екатериновке тоже будет «огород на голландский вкус».

Так же тут пройдут необычные фестивали мировых кухонь и состязания шеф-поваров из разных стран. Например, в период проведения саммита «Россия-Африка» пройдет «Фестиваль африканской кухни в «Стрельне».

Директор ресторана-музея «Стрельня» Антон Калатухин акцентировал как сложно решить задачу сочетания исторических рецептов с современными технологиями, сделав упор на экологичность и качество — благодаря использованию местных фермерских продуктов, свежепойманной рыбы из Волги. О современном тренде эко-питания и вызовах, с которыми сталкивается современный клиент, Антон высказал такое мнение: «Я убежден, что популярное сегодня эко-питание не просто мода, а осознанный выбор многих россиян, естественное стремление есть вкусную и здоровую пищу. Сегодня на рынке множество предложений, но нередко это просто маркетинговый ход, введение потребителя в заблуждение. Путь к экокухне длинный и трудоемкий, но ресторан «Стрельня» - место, которое не разочарует гостей, оно служит частицей царской будничности и позволяет увидеть и прочувствовать ретроспективу петровских времен.»