Четверг, 23, мая 2024

Наша история – мировая история: РГО организовало экспедицию в Ржев

10.05.2023

Русское географическое общество организовало важное событие - впервые в своей истории прошла международная экспедиция к героическим местам подо Ржевом, - сообщает rgo-klin.ru. 5 мая, более двухсот участников из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, включая дипломатов, студентов, курсантов и суворовцев, отправились в город Ржев к мемориалу Советского солдата. Это событие приобрело особую значимость в преддверии 78-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Идея организации такой масштабной экспедиции принадлежит региональному отделению Русского Географического Общества в городе Клин. В ней приняли участие представители российского МИД и МГИМО, в том числе и участники патриотического проекта «От сердца к сердцу», преподаватели и студенты Дипломатической Академии МИД РФ, клубы юных дипломатов Тверской области и кадеты Тверского и Первого Московского кадетских корпусов. Среди участников мероприятия были студенты МГИМО из разных стран, таких как Китай, Босния и Герцеговина и Афганистан.

В центре мемориала находится огромная статуя советского воина, высотой в 25 метров, установленная на вершине 10-метрового искусственного холма. Лицо молодого солдата в гимнастерке, с развевающимся за спиной плащом-палаткой, прекрасно сочетается с композицией из 35 летящих журавлей, словно создавая эффект парения статуи в воздухе. Грациозная скульптура содержит в себе множество символических образов и мотивов, таких как строки из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова "Журавли", легшего в основу музыки Яна Френкеля, или уникальную сцену из фильма "Баллада о солдате" Григория Чухрая, где кажется, что вернувшийся с войны солдат летит, а не идет, подол его плаща развевается на ветру.

Помимо этого, в мемориале прослеживается советская монументальная традиция, воплощенная в героических мемориальных комплексах "Воин-освободитель" в Берлине и "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде.

Центральной частью комплекса является гигантская статуя советского солдата высотой 25 метров, находящаяся на вершине искусственного холма высотой 10 метров. Фигура молодого воина в гимнастёрке, с развевающейся за спиной плащ-палаткой, переходит в разлетающуюся стаю из 35 журавлей. Эффект парения статуи в воздухе воссоздает ощущение величия и героизма.

Скульптура воплотила много значимых мотивов и образов. Она описывает строки знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», пропитанного музыкой Яна Френкеля, а также сцену из фильма «Баллада о солдате» Григория Чухрая, где воин без ног идет на костылях, а его плащ-палатка развевается так, что кажется, он летит, а не идет. Здесь можно заметить последовательность советской монументальной традиции от мемориальных комплексов "Воин-освободитель" в Берлине и "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. В передней части холма имеется ниша, с плитой, под которым нанесены золотые буквы, содержащие строки из стихотворения Александра Твардовского: "Мы умерли за Родину, но наша Родина была спасена".

Участники экспедиции, посетившие мемориал, получили незабываемые впечатления, которые будут жить в их сердцах не только во время празднования 9 мая, но и на всю оставшуюся жизнь. Эта поездка подчеркнула важность объединения поколений и организации подобных мероприятий. Как отметила Галина Мешкова, председатель совета ветеранов г. Ржев, работа с молодежью – это высшая ценность и ключевое направление деятельности, необходимое не только государству, но и каждому из нас.

Кроме того, Юрий Анатольевич неоднократно проявлял участие в организации интересных мероприятий, как в России, так и за ее пределами. Недавно, возглавляемое им АО «Берега» провело в Болгарии Дни русского балета с участием талантливых ребят из разных стран. Это событие было замечено как местными, так и российскими властями.

Юрий Коробов также уделяет внимание развитию дипломатии среди молодежи в Тверской области и подчеркивает заинтересованность региональных властей и администрации в этом проекте. Поездка в Ржев стала общим делом, в котором принимали участие руководители учебных заведений, энтузиасты и представители власти. Таким образом, поездка в Ржев стала ярким примером взаимодействия поколений и демонстрацией важности подобных мероприятий. Юрий Коробов продолжает активно работать в этом направлении, уделяя внимание и другим важным проектам.