Воскресенье, 23, июня 2024

Нерест – деликатное время. Мнение эколога Юрия Коробова

23.05.2023

С наступлением мая жители России с нетерпением ждут возможности погулять по лесным тропинкам и провести время у реки с удочкой, - сообщает сайт riamo.ru. Однако, важно помнить, что это время также является периодом размножения животных, птиц и рыб. Чтобы не наносить ущерба природе, мы должны быть предельно осторожны и здраво использовать её ресурсы. Юрий Коробов, эксперт-эколог и координатор спецпроектов Национального экологического корпуса, обратил внимание на то, что проведение времени на природе вовсе не должно означать её уничтожение. Благодаря растущему интересу к отдыху с комфортом в природе индустрия предоставляет больше привлекательных мест для этого, включая деревянные избы в лесной глуши и прозрачные палатки-пузыри для любования звездным небом на удобной кровати. Такой отдых становится все популярнее, поэтому стоит помнить о своей ответственности перед природой и использовать её ресурсы бережно.

— В нашей стране удивительная природа, множество прекрасных уголков, и замечательно, что у россиян появляется все больше возможностей познакомиться с этими красотами, подпитаться энергией. Но при этом нельзя забывать о том, что дикая природа крайне уязвима, ранима, и мы, люди, несем ответственность за то, чтобы передать эти богатства будущим поколениям, — напоминает Юрий Коробов.

Из детства мы знаем правила, запрещающие разводить костры, бросать мусор и рубить деревья в лесах. Однако, не всем известен неочевидный ущерб, который туризм может причинить живым организмам, особенно популяции рыб, обитающих в реках и озерах. Эксперт-эколог напоминает, что в апреле, мае и начале лета происходит нерест - период, когда рыбы откладывают икру.

Ведь апрель, май и начало лета — это время нереста. Различные виды рыб нерестятся в разное время и месте, что учитывается государством установлением нерестовых запретов. Эти ограничения необходимы не только для защиты рыбы от массового вылова, но и для создания для нее максимально благоприятных условий в этот «нежный период». В каждой местности существуют свои нерестовые календари, которые формируются на основе времени нереста тех видов рыб, которые находятся в местных водоемах. Уважение к окружающей среде и живому миру должно быть постоянным, и каждый из нас играет свою роль в сохранении нашей природы.
Нерестовые ограничения регулируются федеральными и региональными законами и правилами рыболовства, но, к сожалению, только ответственные и законопослушные рыбаки знают и соблюдают их. Хотя рев моторов на лодках и кажется менее вредным для речной фауны, существует другая серьезная проблема: иногда отдыхающие специально игнорируют правила. Так как спрос на туристический бизнес растет, то государство является спонсором этого сегмента отдыха. Это влияет на количество новых отелей, турбаз и кемпингов, некоторые из которых построены на берегу реки. Этот рост несет пользу, так как становится доступным больше комфортных мест для отдыха, но при этом владельцы таких объектов должны беречь водоемы и кроме получения прибыли проводить экологическое образование своих гостей.
В значительной степени регулированию рыболовства на российских водоемах мешает слабая и неоднозначная нормативная база. Например, четко запрещено использование маломерных судов во время нерестового запрета, но для других способов перемещения на моторках, правила размыты. Вследствие этого обитатели водоемов не имеют никакой защиты от «аквагонщиков».

Хотя, ответственные рыбаки хорошо знакомы с этими ограничениями и прилежно следуют им, туристы и люди, приходящие на природу в целях отдыха и релакса, часто не осведомлены о действующих правилах. Некоторые даже игнорируют их сознательно. Необходимо отметить, что растущий рынок туризма также стимулирует эту проблему. С развитием отрасли появилось большое количество новых отелей, турбаз и кемпингов, в том числе на побережьях. Этот сегмент поддерживается государством и получает субсидии. Конечно, это хорошо, что становится больше комфортных мест отдыха. Однако, владельцы должны быть озабочены экологическим воспитанием своих постояльцев, помимо получения прибыли. Только так мы сможем сохранить баланс природы в долгосрочной перспективе.

В значительной мере проблема нарушения правил движения на водных объектах обусловлена нечеткостью формулировок в нормативной базе. Несмотря на ясно прописанный запрет на использование маломерных судов для рыболовных целей во время запрета на нерест, другие виды перемещения на моторных лодках не имеют четких ограничений. В таких условиях обитатели водоемов остаются не защищенными от любых "аквагонщиков". Профессиональные экологи отмечают необходимость разработки более понятных и строгих правил, наподобие ПДД. В данных правилах должны быть указаны периоды и места, где движение грузовых транспортных средств запрещено, а также указаны маршруты только для малотоннажных судов, специальные полосы для общественного транспорта и т.д.

Все участники движения на водных объектах должны быть хорошо осведомлены о нарушении этих правил и санкциях, что будет помогать создавать благоприятную среду для жизни рыб в соответствующих водоемах. Кроме того, инициаторы данных мероприятий должны разработать перечень действий для сохранения популяции рыб. Для решения данной проблемы нужно вовлекать не только арендаторов водоемов, но и владельцев катеров и стоянок для маломерных судов. Важным моментом является широкомасштабная просветительская работа в среде населения с целью сохранения и приумножения биоресурсов наших российских водоемов.