Пятница, 12, апреля 2024

Вернуть планете чистоту! Эколог Юрий Коробов о раздельном сборе мусора

05.06.2023

С момента ввода в действие Федерального закона № 268-ФЗ, содержащего поправки к нескольким федеральным законам, регулирующим обращение с отходами производства и потребления, произошли изменения в сфере вторичного использования ресурсов, - сообщает сайт rg.ru. Тем не менее, по мнению эксперта-эколога Юрия Коробова, координатора специальных проектов Национального экологического корпуса, к настоящему моменту не все изменения были полностью внедрены на практике. Инерционность данной отрасли и нехватка условий для эффективного вторичного использования ресурсов становятся препятствием на пути к внедрению новых экологических принципов.

Федеральный закон №268-ФЗ закрепил основу для системы обращения с твердыми коммунальными отходами и сокращения их создания, введя понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье". Тем не менее, кроме установки фундаментальных принципов, следует активнее продвигаться в решении этой проблемы. Мусорная реформа в России была запущена 1 января 2019 года, однако значительная часть страны продолжает вывозить мусор на полигоны, где лишь немногая их часть сортируется и перерабатывается. В то же время, во многих регионах строятся мусоросортировочные станции и заводы, оплачиваемые субсидиями государства до 95% от затрат на данные объекты.

Однако, отсутствие системы мотивации для населения и бизнеса остается большой проблемой. Некоторые компании занимаются утилизацией определенных видов вторсырья, но они включаются в процесс уже на финальном этапе. Сбором и утилизацией мусора занимаются люди, не обладающие достаточным интересом к данной теме. Чтобы добиться успеха в решении этой проблемы, необходимо выработать систему мотивации для всех участников процесса.

«В современном мире экологическое воспитание населения является важной задачей, необходимой для перехода к устойчивому развитию. Однако, несмотря на значимость данной темы, многие граждане не сортируют бытовой мусор, не придерживаясь экологических принципов. В прошлом, в СССР за сдачу макулатуры можно было получить дефицитные товары, а молочные продукты и напитки разливались во многоразовую стеклянную тару. Таким образом, люди уже в детстве учились бережно относиться к ресурсам и экономить их. Однако, сейчас такого рода воспитание не так широко распространено, поэтому необходимо создать более эффективную систему мотивации.», - делится своим мнением Юрий Анатольевич

Во многих странах мира экологический прогресс уже достиг довольно высокого уровня. Например, в Швеции за неправильную сортировку твердых коммунальных отходов предусмотрены штрафы. Также, использованные чайные пакеты нужно выбрасывать в разные контейнеры (для чая, бумаги, этикеток и скрепок), что способствует более эффективному разделению отходов и помогает достичь качественного обращения с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, необходимо создать грамотную программу оборота тары и упаковки, которая мотивировала бы людей к правильной сортировке отходов, а не просто поверхностными лозунгами. Обучение населения экологическому воспитанию и продвижение правильной сортировки помогут сохранить ресурсы и улучшить экологическую ситуацию в мире.

Таким образом, экологическое воспитание должно стать приоритетной задачей государства, а грамотно построенные программы могут стимулировать людей к более активной сортировке мусора и привычкам бережного отношения к природным ресурсам. Для успешной реализации системы раздельного сбора мусора в России, необходимы не только условия, но и материальный стимул. Финансовая мотивация, такая как освобождение от оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов или её снижение для тех граждан, которые готовы участвовать в данном процессе, сыграет важную роль.

Однако, следует отметить, что сортировка мусора является трудоемким и сложным процессом. Всё это возможно только при создании системной работы, которая будет включать воспитание населения, создание необходимых условий и финансовую мотивацию. Только в таком случае можно добиться массового участия людей в системе раздельного сбора отходов. Важно отметить, что рациональное использование ресурсов и защита окружающей среды неотъемлемые части нашей повседневной жизни и являются такими же важными моментами как заботы о своём здоровье или уборке квартиры.