Среда, 24, июля 2024

Развитие малой авиации и беспилотных авиасистем: в Екатериновке начал работу «Бизнес-пилот»

13.06.2023

В преддверии Дня России в Тверской области был запущен новый проект, направленный на развитие малой авиации и соответствующей инфраструктуры в рамках недавних поручений Владимира Путина по вопросам развития беспилотных авиационных систем, - сообщает versia.ru.

Основной целью проекта стало создание клуба "Бизнес-Пилот" в поселке Екатериновка на берегу Волги, который станет отправной точкой для расширения деятельности по всей России. Клуб уже привлек множество гостей со всей страны, включая пилотов различных направлений авиации, конструкторов, спасателей, руководство авиакомпаний и авиаклубов, а также заинтересованных партнеров.

Этот проект ускорит развитие малой авиации в России и предоставит возможности для новых разработок и технологий в данной области. Клуб "Бизнес-Пилот" станет опорной точкой для участия в соревнованиях и различных мероприятиях, связанных с малой авиацией в России и за ее пределами.

Юрий Коробов, руководитель Тверского регионального отделения «Деловой России», подчеркнул, что открытие клуба – это не просто слова, это конкретные действия. Важно не только генерировать новые идеи и планы, но и уметь реализовывать их в жизнь. При этом особенно важно, чтобы реализация была профессионально организована и добивалась конкретных результатов:

– «Созданный в Тверской области туристический кластер уже сегодня раскрывает свой потенциал и благотворно влияет на развитие экономики и туризма в нашей стране. Я бы хотел подчеркнуть намерение широко тиражировать подобные инициативы, популяризируя малую авиацию. Пока такая авиация в России несильно развита, но у нее есть все шансы стать неотъемлемой частью экономической и социальной структуры страны.»

Новый план развития "Бизнес-Пилота" предусматривает значительное расширение возможностей клуба. Теперь он будет служить базой для туристических демонстрационных полетов по всей России, обеспечивать базовую подготовку для летного и технического персонала, а также контролировать состояние окружающей среды и линий электропередач и газопроводов. Важнейшим направлением клуба станет беспилотная авиация, в частности, разработка вертолетов и БЛА для экстренной медицинской помощи и других ситуаций.

"Бизнес-Пилот" будет предлагать услуги по приобретению собственного вертолета и пройти обучение у опытных летчиков-инструкторов. Безопасность участников полетов станет приоритетом клуба, поэтому будут соблюдаться все необходимые процедуры, чтобы гарантировать здоровье и безопасность каждого участника.

Заместитель председателя правления Ассоциации вертолетной индустрии Вячеслав Карцев поделился своим мнением: «Я рад, что такие проекты реализуются, причем, на деньги частных инвесторов. В России необходимо увеличивать количество оборудованных вертолетных площадок, на которые можно будет осуществлять полеты как в дневное, так и в ночное время. Такие площадки позволят серьезно сэкономить время для спасения человеческих жизней, тогда, когда счет идет на минуты. Поэтому я вижу в «Бизнес-Пилоте» не просто хобби или возможность получения новых впечатлений, но и серьёзную социальную миссию, чью-то спасённую жизнь. На сегодня, создавая инфраструктуру для малой авиации, организаторы клуба развивают территории нашей страны в целом.

Без поддержки бизнес-сообщества это сложно выполнимая задача. Поэтому надеюсь, что взаимопонимание здесь останется на столь же высоком уровне, какой мы видим сейчас».