Суббота, 24, февраля 2024

В России выросли объемы жилищного строительства

13.07.2023

 За первое полугодие 2023 года в стране наблюдается прирост многоквартирного жилищного строительства, что напрямую влияет на улучшение жилищных условий граждан. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

– Перед строительной отраслью страны Президент России поставил задачу сохранить рекордные темпы жилищного строительства, –  сказал вице-премьер . – Напомню, что в 2022 году было введено 102,7 миллиона квадратных метров жилья, что на 11% превышает показатель предыдущего года. За первые шесть месяцев текущего года мы уже набрали хороший темп. По оперативным данным регионов, в эксплуатацию введено 21 миллион квадратных метров многоквартирного жилья, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 6%. Кроме того, за пять месяцев текущего года жилищные условия улучшили 1,5 миллиона семей.

Указ Президента о национальных целях развития России до 2030 года предусматривает увеличение объема жилищного строительства до 120 млн м² в год и улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно.

Как отметил министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев, ситуация с жилищной стройкой в Поморье созвучна федеральным трендам.

За последние два года в Архангельской области построено рекордное количество жилья для переселения северян из аварийного жилфонда. Так, в 2022 году в Поморье введено в строй почти 66 тысяч квадратных метров жилья, что позволило переселить из аварийного жилфонда в новые квартиры 3403 человека – на тысячу больше, чем годом ранее. Набранные темпы сохранены и в 2023 году.

– По оперативным данным муниципалитетов, в январе – июне текущего года мы ввели в строй 215,36 тысячи квадратных метров нового жилья. Из них 125,42 тысячи квадратных метров – в многоквартирном фонде и 89,94 тысячи «квадратов» – в частном секторе, – пояснил Владимир Полежаев. – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель вырос на 8,32 процента.

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области