Пятница, 12, апреля 2024

Сегодня в Великом Новгороде открыли памятник Гавриилу Державину

18.07.2023

Сегодня, 14 июля, в Великом Новгороде открыли памятник русскому поэту Гавриилу Державину, первому министру юстиции Российской Империи. Монумент расположился на пересечении улицы Державина и Большой Московской.
На церемонии открытия памятника присутствовали митрополит Новгородский и Старорусский Лев, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, представители Федерального Собрания и Счётной палаты, депутаты облдумы, губернатор Андрей Никитин.
 
— Для возведения памятника предоставлено одно из лучших мест города. Спасибо всем тем, кто участвовал в подготовке этого праздника, — заявил Константин Чуйченко. — Находясь на госслужбе, Гавриил Державин был примером честности и самопожертвования. В первую очередь он думал об интересах государства и гражданах Российской Империи.
 
Бронзовую фигуру Гавриила Державина высотой около четырёх метров создал скульптор Алексей Степаненко. Установка памятника и благоустройство площади проходили при поддержке Минюста РФ и правительства Новгородской области.
 
Напомним, ранее участники движения «Деревья Великого Новгорода» обратили внимание на то, что для установки памятника на Державинском кольце были срублены ели. В социальных сетях новгородцы также отмечали, что снос здоровых деревьев — необоснованный шаг.
 
Сегодня перекрытие Державинского кольца на время церемонии спровоцировало транспортный коллапс. Очевидцы сообщают, что пробка на улице Большой Московской тянется от «Электрона» до центра города. Многие предпочитают идти пешком.