Суббота, 24, февраля 2024

Гармония континентов: слияние культур в Екатериновке

25.07.2023

Долгосрочное партнерство между Россией и Африкой находится в своем расцвете, свидетельством чему служит многочисленное организация выставок и культурных мероприятий, посвященных африканской культуре, - сообщает сайт tverigrad.ru. Впервые в Тверской области состоится выставка "Искусство Африки в Екатериновке", которая проходит совместно с Тверским региональным отделением "Деловой России", "Обществом дружбы с Танзанией", Центром общественной дипломатии и МИД РФ. Содержательную поддержку также оказал Департамент Африки Министерства иностранных дел РФ. Роль координатора в подготовке выставки взял на себя Валерий Егошкин.

Валерий Евгеньевич отмечает: "Российская африканистика обладает богатейшей историей и увлекательными традициями. В настоящее время наметился выраженный интерес к африканской культуре. Знаковые представители делового сообщества и политической элиты находят удовольствие в коллекционировании как традиционного, так и современного африканского искусства".

Еще одним важным партнером выставки стал Московский финансово-юридический университет, который заключил соглашение о сотрудничестве с "Деловой Россией". Также Центр национальностей предоставил редкие картины из экспозиции в Москве для презентации на выставке.

Директор Центра общественной дипломатии, Татьяна Жоливе, подчеркивает: "Искусство - это не только удовольствие для глаз. Оно оказывает воздействие на сознание и душу людей. Также оно служит мостом для взаимодействия и обогащения культур".

На выставке представлены картины, редкие маски и статуэтки, принадлежащие различным африканским племенам. Некоторые из этих экспонатов станут частью постоянной экспозиции Центра изучения культуры и искусства народов Африки, которая планируется в Тверской области.

Выставка "Искусство Африки в Екатериновке" символизирует объединение усилий, направленных на подготовку к предстоящему саммиту "Россия-Африка". Данное событие является ключевым в отношениях России и стран Африки, и его участники смогут познакомиться с различными выставками, начиная от крупномасштабных местных мероприятий до уютных и захватывающих выставок, подобных той, которая пройдет в Екатериновке.

Бизнес-посол "Деловой России" в Танзании, Юрий Коробов, говорит: "Африканское искусство наиболее полно отражает культуру и потребности этого континента, оно неповторимо. Картины, скульптуры, маски и статуэтки просто невозможно создать где-то еще, кроме Африки, где люди нашли ответы на вечные вопросы о жизни и смысле своего существования. Это вызывает восхищение и оставляет незабываемый след".

Организация предварительных событий саммита направлена на укрепление сотрудничества между Россией и Африкой, а также на установление перспективных путей развития их отношений. Одним из важных аспектов форума "Россия-Африка" станет обсуждение развития гуманитарной и социальной сфер.