Среда, 21, февраля 2024

Юрий Коробов о новых возможностях бизнеса в африканских странах: Саммит Россия-Африка

27.07.2023

Количество африканских студентов, выбирающих Россию для обучения, продолжает расти. По данным Министерства образования и науки России, более 35 тысяч африканских студентов в настоящее время обучаются в российских вузах. За последний год число этих студентов увеличилось на 4000 человек, а за последние 13 лет – в три раза. Хотя рост является важным показателем, он представляет лишь малую долю общего числа студентов из Африки, как сообщил в интервью «Российской газете» президент Общества дружбы и развития культурно-деловых отношений с Танзанией Юрий Коробов.

В связи с этим, Министерство образования и науки России приняло решение удвоить количество бюджетных мест для африканских студентов. Теперь 4720 мест на бюджетной основе специально предназначены для африканских студентов в российских вузах. Такое решение обусловлено растущим влиянием Африки во внешней политике России и стремлением укрепить дружественные отношения через сферу образования. Некоторые страны этого континента также стремятся присоединиться к БРИКС, что подчеркивает их симпатию к России, Китаю и их союзникам, в то время как отношения с Европой и США не всегда благоприятны. Обучение в России позволяет студентам сохранить воспоминания о своей молодости в стране на всю жизнь и способствует развитию долгосрочных связей между странами.

Студенты из Африки выбирают разные области образования, хотя наиболее популярными являются медицина (30%) и инженерные науки (20%). Рост числа африканских студентов наблюдается не только в московских вузах, таких как МГИМО, РУДН и МГУ, но и в других городах России. Они все чаще направляются в другие регионы страны, такие как Казань и Екатеринбург. Например, в УрФУ обучается коллектив из 503 студентов из 25 африканских стран, а в Уральском горном университете, хотя он небольшой, но хорошо известный среди специалистов, учатся около 20 студентов из Мали, Конго, Экваториальной Гвинеи, Кот-д'Ивуара и других стран.

Юрий Коробов заключает, что пришло время для восстановления и укрепления отношений между Россией и странами Африки, и государство, бизнес и вузы должны активно взаимодействовать с африканскими странами на различных уровнях.