Пятница, 12, апреля 2024

Нельзя ограничить реабилитацию реки датой: мнение эколога Юрий Коробова

05.09.2023

Юрий Коробов, председатель Тверского регионального отделения Общероссийской организации "Деловая Россия" и эксперт-эколог, выступил на «Радио России» с комментарием о заявлении Виктории Абрамченко, заместителя председателя Правительства РФ. Во время передачи, которая сегодня вышла в эфир, он подчеркнул, что реализация мероприятий федерального проекта "Оздоровление Волги" будет позволять сократить объем сброса загрязненных сточных вод в реку в три раза до конца 2024 года. Уже на данный момент сбросы были снижены на 30%, с 3,17 куб. км до 2,2 куб. км в год благодаря этому проекту.

До конца 2024 года объем сброса загрязненных сточных вод в Волгу должен быть сокращен в три раза благодаря мероприятиям федерального проекта «Оздоровление Волги». На сегодняшний момент уже удалось существенно сократить сбросы стоков в Волгу - на 30%, с 3,17 куб. км до 2,2 куб. км в год - благодаря реализации этого федерального проекта.

К настоящему моменту завершены 93 проекта строительства очистных сооружений в 15 субъектах РФ. Крупные водные сооружения заработали и в Тверской области.

Коробов поддержал комплексный подход к решению экологических проблем, который включает не только контроль за сбросами стоков, но и модернизацию очистных сооружений. В связи с этим, он также обратил внимание на другую актуальную задачу – обмеление Волги, и подчеркнул необходимость участия ведущих экологических организаций и государственных структур в едином водном федеральном проекте.

«На данный момент мы запустили три проекта, которые объединены в единый водный федеральный проект», - отметил Юрий Анатольевич. «С 2025 года в него будут включены еще восемь крупных рек, а также маленькие речки. Это крайне важно, так как именно благодаря малым рекам происходит увеличение водотока. Несомненно, проект «Оздоровление Волги» уже доказал свою эффективность, но необходимо поощрять постоянную поддержку, защиту, восстановление и развитие водных ресурсов. Россия занимает второе место по запасам пресной воды, и нам всем следует помнить, что природа подарила нам мощные экологические ресурсы, которые необходимо сохранять, как настоящее сокровище».