Четверг, 22, февраля 2024

Индустриальное наследие: Как в Соломбале формируется современная роль округа?

08.09.2023

В начале года был представлен стратегический план до 2035 года для Архангельска, созданный под эгидой Финансового университета при Правительстве РФ. В настоящее время активисты приступили к изучению аспектов документа, чтобы определить, какие территории города были в нем указаны и по возможности внести свои собственные инициативы и предложения в этот план.

Активисты из Соломбалы обратили особое внимание на описание их территории в планах общего развития Архангельска. Как сообщает сайт "Архангельск-ИНФО", в документе указывается, что в 2021 году Соломбала насчитывала 33730 жителей, а транспортно-логистический узел "Соломбальский терминал" относится к ведущим портовым площадкам города (крупные причалы также размещены на берегу 14-го лесозавода – "СП-терминал").

В рамках проекта "На спорте" планируется строительство бассейна в районе Соломбалы, в то же время как в рамках проекта "Молодежь Архангельска" планируется модернизация культурного центра "Соломбала-Арт". Для библиотеки №5 Соломбальского округа им. Б.В. Шергина планируется проведение большого ремонта, который в конечном итоге превратит ее в образцовый объект.

Касательно проекта "Развитие периферийных и островных территорий городского округа", особый интерес вызывает инициатива №10: «Создание локаций для местных уникальных ремесел на островах Бревенник, Кий, Краснофлотский, Соломбала: щепная птица счастья, изделия из бересты, резьба по кости, резьба и роспись по дереву, ручное ткачество; реализация на месте продукции личного крестьянского хозяйства». Однако активистам остается неясным, какие из указанных ремесел авторы стратегического плана считают "местным уникальным ремеслом" для Соломбалы?

Бренд "Родина Снеговика" планируется возродить, посвятив ему ежегодный фестиваль. В рамках фестиваля предусмотрены карнавал на льду в Соломбале, события в культурном центре "Соломбала-Арт" и круглогодичные экскурсии в "Волшебный Дом Снеговика".

Известный общественник Соломбалы Евгений Корнюх, который долгие годы работает с молодёжью, выразил свое мнение по поводу места своего округа на стратегической карте города. Он подчеркнул, что Соломбала, являясь неоднократно упомянутым районом в плане общего развития Архангельска, представляет собой уникальную, исторически значимую территорию, требующую индивидуального подхода. Он поднимает вопросы о необходимости учитывать все факторы: сохраняется ли "маятниковая миграция" на работу в центр и обратно? Будет ли построен второй мост в перспективе? Планирует ли город развивать огромные территории в сторону Маймаксы, или это направление не перспективно?

Только коренное изменение отношения городских властей к Соломбале может стать стимулом для ее развития. Главными движущими силами этих изменений могут стать сами жители, став активными участниками всех решений на местном уровне.