Среда, 24, июля 2024

Юлия Степовенко: Волонтёрство - ключ к социализации школьников и студентов

08.09.2023

Архангельская область, 08 сентября 2023 г. - В рамках проведения Года добровольца в 2018 году в Архангельской области было зарегистрировано более 23 тысячи волонтёров, сообщает областное правительство. Однако на сегодняшний день это число значительно возросло и уже превышает 80 тысяч человек, сообщает портал «Архангельск-ИНФО». Эту цифру подтвердил и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на встрече с добровольческими объединениями.

Глава Поморья отметил, что волонтёрское движение в Архангельской области является одним из самых массовых в стране. Он выразил признание добровольцам, сказав: "Вы не только бескорыстно несете добро, но и являетесь примером для сотен тысяч других людей". В результате активности волонтёров и содействия ресурсного центра добровольчества Архангельской области, в регионе было создано 660 добровольческих организаций.

Такое активное участие волонтёров принесло успех не только на местном уровне, но и на всероссийской арене. Волонтёры Архангельской области уже четыре раза становились победителями всероссийского конкурса "Регион добрых дел". В связи с этим, федеральное правительство предоставило субсидию из федерального бюджета для поддержки волонтёрства в регионе.

Победители регионального этапа премии #МЫВМЕСТЕ представили свои проекты на встрече с губернатором. Эти проекты включали выпуск школьной газеты, телерепортажи о подростках, организацию летнего экологического лагеря в Онежском районе и создание фермерского "Малинового поля", где гости могут самостоятельно собирать урожай.

Важнейший аспект добровольчества был подчеркнут педагогом Юлией Степовенко, имеющей большой опыт работы с кадетским движением и руководства школой. Она отметила: "Современное добровольчество - это не просто работа на подхвате. Это целый мир, где ребята могут реализовать себя в разных ролях". Она также подчеркнула, что подготовка является важным аспектом добровольческой работы, и в этом вопросе активно помогает областной ресурсный центр добровольчества. Филиалы центра открыты в городах и районах, предоставляя новые возможности для подростков, включая такие события, как поездка на Всемирный фестиваль молодёжи в следующем году.

Рост волонтёрства среди школьников, студентов и их родителей имеет свои причины. Как сообщает губернатор, помимо прагматических преимуществ, таких как знакомства, участие в культурных мероприятиях, развитие навыков работы в команде и пополнение портфолио, главная ценность добровольчества заключается в том, что это замечательная школа общения. Окружение, состоящее из единомышленников, которые разделяют общие интересы, является лучшим способом социализации и помогает детям преодолеть коммуникативные сложности. Кроме того, вовлечение волонтёров также зависит от примера, который показывают родители, сами участвуя в добровольческих проектах.

Для того чтобы молодёжь могла проявить свои таланты в Архангельской области, очень важно развивать доверие к молодым людям. Иногда компании и учреждения опасаются передавать творческие задачи на сторону. Однако, практика показывает, что во многих городах такие ситуации решаются путем привлечения профессионалов, как, например, фотографов, дизайнеров, журналистов и других специалистов, которые предлагают свою помощь исключительно свободно и бесплатно, таким образом демонстрируя свои профессиональные навыки. Это выгодно организаторам и экономит средства, а также позволяет публике увидеть произведения новых талантливых авторов. В Архангельске уже существуют организации, использующие данный модельный подход, так как это является будущим развития культурного волонтёрства и способствует развитию других областей добровольческой работы.

С учетом активного развития добровольчества в регионе и роста численности волонтёров, можно констатировать что Архангельская область является одним из лидеров в этой области и вносит огромный вклад в развитие общественных и культурных инициатив.