Пятница, 24, мая 2024

Бизнес-посол Юрий Коробов наградил победителей международного конкурса

22.09.2023

В Культурном центре ГлавУпДК при МИД России 20 сентября прошла церемония награждения победителей конкурса «Сказки народов России и мира глазами детей». В этом году организацию события поддержали Ассоциация Российских Дипломатов, МИД России, Международный союз педагогов-художников, МГИМО и Детское Общественное движение «Дипломаты Будущего», по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла, заместителя председателя Ассоциации Российских Дипломатов Валерия Егошкина.

Организатором мероприятии выступило Тверское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которое так же активно помогало в организации церемонии награждения. Пять юных художниц из города Твери стали победителями конкурса в этом регионе и были отмечены на церемонии.

В своем обращении к участникам и гостям, Юрий Коробов, член Генерального совета «Деловой России», поздравил всех победителей и лауреатов конкурса. Он отметил, что сказки занимают особенное место в сердцах каждого человека, и что именно дети, как иллюстраторы сборника, стали главными его создателями, привнося свежие и яркие идеи в сказочный мир и доставляя взрослым настоящую радость.

Проект «Сказки мира глазами детей» начался в 2014 году. В своем первом издании конкурс был посвящен иллюстрации алжирских сказок, в связи с 60-летием алжирской национально-освободительной революции и объявленным годом литературы в России.

Михаил Богданов, заместитель Министра иностранных дел РФ, подчеркнул в своем выступлении на церемонии, что сказки отражают общечеловеческие ценности, которые актуальны для всех народов мира. Он выразил радость от того факта, что молодые художники и дипломаты принимают участие в проекте и приобщаются к нему, внося свой вклад и делая его ежегодно все более значимым.

Главная цель конкурса заключается в объединении детей из разных стран и культур через искусство и сказки. В этом году был выпущен сборник «Сказки Африканского Рога», который стал частью серии «Сказки народов России и мира глазами детей», иллюстрации к нему были созданы талантливыми молодыми художниками-победителями международного конкурса иллюстраций.

Тверское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» продолжает развивать потенциал детей и молодежи. Детские объединения, такие как движение юных дипломатов, помогают формированию новых подходов в воспитании, созданию сильной России, развитию патриотизма и достижению общих целей. Участие молодого поколения в формировании молодежной политики неоднократно было подчеркнуто Президентом России Владимиром Путиным.

На церемонии награждения были отмечены творческие достижения юных художников и их вклад в популяризацию культур разных народов. Награды были вручены каждому победителю за их творческие усилия. Ряд сборников, подписанных победителями и лауреатами, также будут переданы Президенту Объединенной Республики Танзания в ближайшем будущем в рамках организуемой Тверским региональным отделением «Деловой России» бизнес-миссии в этой стране.

Проект «Сказки народов России и мира глазами детей» является ярким доказательством важности объединения культур разных стран и стремления детей к исследованию и погружению в историю и традиции различных народов. Такие проекты способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, открывая новые возможности для будущих дипломатов и лидеров. Они также становятся примером для детей, которые активно участвуют в развитии международных отношений и способствуют сохранению культурного наследия разных народов.

«…Российская дипломатия – это дипломатия великой страны – подчеркнул Президент Детского Общественного движения «Дипломаты Будущего» Валерий Егошкин - пришло время развития наших крепких отношений со странами Востока и Африки. Тому пример – и прошлогодний слет Юных дипломатов в Завидово, и сегодняшнее мероприятие.

Желаю юным художникам и юным дипломатам успехов не только в освоении искусства, но и в овладении знаний по Африке, установлении тесных связей с африканскими странами, развитии контактов в этом направлении».