Пятница, 24, мая 2024

Состоялась встреча российского бизнеса и Танзанийских виноделов

24.10.2023

Танзания стремится превратить свое виноградарство в настоящий бренд, который будет ассоциироваться с этой африканской страной. Недавно в рамках работы Российской бизнес-миссии в Танзании состоялась важная встреча российской делегации с винодельческой компанией Novker Vintage, которая является одной из основных игроков виноделия в Танзании. Эта встреча была организована и проведена в формате B2B, сообщает официальный ресурс Тверского отделения «Деловой России».

Виноградники компании Novker Vintage расположены в регионе Додома - центре виноградарства в Танзании и представляют значимый актив для этой страны. Несмотря на то, что Танзания не имеет международной репутации страны, производящей вино, она является вторым крупнейшим регионом виноделия в Африке, уступая только ЮАР. Виноделие в Танзании началось относительно недавно, в 1960-х годах, после объединения Танганьики и Занзибара.

Виноградники в Додоме имеют песчаную почву и хорошую дренажную способность, что позволяет получать два урожая в год - в марте и сентябре. Основные сорта винограда, выращиваемые в этом регионе, - шираз и макутупора.

Однако главная проблема для танзанийских фермеров заключается в отсутствии рынка сбыта большого урожая качественного винограда. Это приводит к значительным потерям, которые составляют около 90% всего урожая. В рамках встречи российская делегация обсудила с танзанийскими фермерами вопросы, связанные с использованием винограда, разнообразием его применения, сохранением урожая и созданием дополнительной стоимости, а также географией реализации продукции.

Интересно, что в Танзании так же не развито производство изюма, хотя этот процесс не требует большого количества времени и дорогостоящих технологий. Поэтому производство изюма может стать одним из путей решения проблемы сбыта продукции на мировом и внутреннем рынках. Российская делегация продемонстрировала танзанийской стороне, что начало изготовления изюма не требует значительного времени и финансовых затрат.

Юрий Коробов, глава Тверского регионального отделения «Деловой России» и организатор бизнес-миссии в Танзанию, отметил, что задача танзанийских фермеров заключается в выращивании различных сортов винограда, подходящих для производства вина или изюма. В свою очередь, партнерам по бизнесу предстоит обработать и продать эту продукцию, чтобы запустить процесс.

В ходе встречи участники договорились о совместной разработке дорожной карты для решения проблем сбыта, включая поиск новых рынков и разработку стратегии развития внутреннего спроса на продукцию. Производство изюма оказалось интересным для танзанийской стороны, так как это представляет решение проблемы сохранения урожая и создания дополнительного ассортимента продукции.

Юрий Коробов считает: «Учитывая, что в Танзанию приезжает около 2-3 миллионов туристов ежегодно, стало очевидным, что виноград должен стать брендом этой страны, популярным продуктом, известным туристам и быть представленным во всех местных магазинах как в виде сувенирной продукции, так и в виде различных продуктов».