Четверг, 22, февраля 2024

Тверская область – новый лидер в привлечении инвестиций?

23.11.2023

В текущем экономическом климате, осложнённом пандемической ситуацией и введёнными ограничительными мерами, произошла существенная трансформация российского рынка недвижимости. Как сообщает сайт «RG.RU», сейчас наблюдается рост интереса к сегменту пригородных комплексов с хорошо налаженной инфраструктурой, которые делают акцент на обеспечение высокого уровня жизни, возможности для отдыха и удалённой работы. По мнению Юрия Коробова, члена генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», инвестирование в данную категорию становится привлекательным инвестиционным направлением.

Коробов расширяет понятие «туристическая недвижимость», включая в него не только приобретение жилых объектов, таких как коттеджи, но и вложения в строительство отелей за городом, баз для отдыха, а также в ресторанный бизнес и отельный сектор в быстро развивающихся туристических районах. Эксперт отмечает существенный рост заинтересованности в такого рода проектах за последние несколько лет, что связано с целым рядом обстоятельств.

Повышенный спрос на загородное жильё, который возник в период пандемии, обусловлен стремлением людей избежать ограничения личного пространства в крупных городах и насладиться простором и уединением. Ситуация с закрытыми границами также подстегнула необходимость развития внутренних туристических направлений. По словам Юрия Коробова, объединив эти две тенденции, возможно создание уникальных проектов, оснащённых всеми необходимыми удобствами для проживания и досуга.

Примерами успешной реализации таких инициатив в Тверской области могут служить «Большое Завидово» и посёлок Екатериновка, где заложен интегральный подход к разработке территорий с созданием благоприятных условий для жизни и отдыха в экологически чистых зонах. Проекты включают в себя частные жилые строения, апартаментные дома, инфраструктуры отелей и ресторанов, а также объекты социального предназначения. Инвестиции в данные проекты превышают 11,8 миллиарда рублей, что привлекает широкий круг инвесторов.

Государственное финансирование открывает новые возможности для этой отрасли, такие как создание специальных экономических зон туристско-рекреационного типа и предоставление субсидий на строительство инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Согласно данным Минэкономразвития РФ, к июлю 2023 года в таких зонах функционировали 111 резидентов, вложивших более 27 миллиардов рублей, что в будущем сулит создание множества рабочих мест и значительные налоговые поступления в бюджет страны.

Эксперт особо отмечает, что хотя финансовая поддержка государства имеет весомое значение, успех проектов часто достигается за счёт оригинальных концепций, которые могут обойтись и без субсидирования, избегая бюрократических издержек. В этом контексте, по его словам, выгоднее приобретать недвижимость в живописных туристических местах или растущих курортных зонах, что не только обеспечит инвестора комфортным отдыхом, но и даст возможность получения пассивного дохода, оптимизируя инвестиции.