Четверг, 22, февраля 2024

Санкции-подарок к Новому году: Юрий Коробов о прогнозе позитивных изменений

19.12.2023

Юрий Коробов, член Генерального совета «Деловой России», в своем интервью с ИА «Известия» прокомментировал принятие 12-го пакета санкций Европейским Советом против России. Новый пакет санкций, опубликованный 18 декабря 2023 года, включает в себя персональные и секторальные ограничения, включая запрет на импорт непромышленных алмазов, произведенных или обработанных в России.

В «черный список» попали 29 компаний, включая иностранные, которые, по мнению Европейского Совета, помогали Российской Федерации обойти запреты. Тем не менее, в чрезвычайной ситуации санкционного давления как в России, так и в западных странах наблюдалось, что ущерб от них в некоторых случаях исключается совсем или максимально нивелируется. Как отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, России до текущего момента удавалось находить способы минимизировать негативные последствия санкций.

«Новый пакет санкций, конечно, сыграет свою роль в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной и российская экономика, и компании могут получить заметную выгоду, — уверен член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов. — Так, бизнес, который перестроит свои процессы, адаптируется к новым реалиям, сможет расширить географию присутствия на дружественных рынках, сменить модель производства и даже линейку продукции. Кроме того, внутренний рынок получит излишки товаров, что, скорее всего, как показывает практика, приведет к снижению цен».

Этот взгляд поддерживают представители общественности и бизнеса, чье мнение объективно отражает ситуацию на экономической сфере. Эксперты также подчеркивают, что новый пакет санкций негативно отразится именно на иностранных экономиках, что уже привело к более длительному процессу утверждения новых санкционных мер.