Вторник, 18, июня 2024

Объединение рынков приведет к укреплению экономики: бизнес-посол Юрий Коробов о подписанном Соглашении с Ираном

25.12.2023

Заключенное в понедельник, 25 декабря 2023 года, соглашение о свободной торговле между Россией и Ираном является ключевым событием, ставшим важным моментом в истории экономических отношений между этими двумя странами. Это соглашение было одобрено Правительством РФ подписью премьер-министра Михаила Мишустина и призвано заменить временное соглашение, действовавшее с 2019 года. Ожидается, что оно стимулирует новый уровень торговых отношений между двумя странами.

Подписание соглашения состоялось в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, оно прошло в торжественной обстановке, где свои подписи поставили вице-премьер РФ Алексей Оверчук, представитель Ирана Аббас Али-Абади, а также представители Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Юрий Коробов, член Генерального совета и бизнес-посол Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Танзании, прокомментировал подписание в интервью РИА «Новости», отметив, что данное соглашение будет положительно влиять на экономические процессы и даст новый импульс для развития рыночных отношений между странами:

«Однозначно уверен, что подобные соглашения не только интересны, но и полезны всем участникам рынка, и в первую очередь, населению стран, задействованных в подобных соглашениях. Если рассматривать Танзанию, то и она не исключение из правил. Выиграют все – и Россия, и Танзания, и все страны Восточной и Южной Африки. Объединяя рынки, мы суммируем потенциалы наших стран и способствуем усилению слабой отрасли экономики за счёт более успешных экономик других стран-участниц в той же отрасли. Также происходит снижение себестоимости за счет здоровой конкуренции – и в итоге, как результат – снижение стоимости товаров и услуг для населения стран-участников соглашения. Это поможет направить населению высвободившиеся доходы на решение вопросов, связанных со здоровьем, образованием, культурными ценностями».

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества по широкому спектру отраслей, включая добычу полезных ископаемых, энергоэффективность, зеленый рост, образование, медицину, телекоммуникации и транспортно-логистические решения, что будет способствовать расширению сферы взаимовыгодного сотрудничества.

О том, что соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном будет подписано в декабре сообщал президент РФ Владимир Путин на переговорах с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Подчеркнуто, что данное соглашение откроет дополнительные возможности для расширения взаимодействия между странами и будет способствовать повышению уровня жизни населения и развитию экономики.