Четверг, 22, февраля 2024

Эксперт Юрий Коробов о новых принципах зонтичных поручительств

23.01.2024

Юрий Коробов, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в своей беседе с изданием «Ведомости», выразил свое мнение относительно перспектив внедрения новых принципов представления зонтичных поручительств.

Государственная корпорация МСН, специализирующаяся на поддержке малого и среднего бизнеса, предпринимает шаг по переносу программы зонтичных поручительств на таргетированный принцип. Это означает, что финансовая помощь и поддержка будут ориентированы на определенные целевые группы предпринимателей, а также сконцентрированы на важных отраслях экономики в различных регионах.

Одна из важных деталей программы зонтичных поручительств Корпорации МСП — это обеспечение поддержки до 50% суммы кредита, при этом его размер не должен превышать 1 млрд рублей. В предстоящем 2024 году лимит по программе составит 185 млрд рублей, из которых 25 млрд рублей будет направлено на кредитование сферы гостиничного бизнеса. Кроме того, 12 млрд рублей будет выделено для новых «территориальных зонтичных поручительств», что позволит предпринимателям получать кредиты на сумму 24 млрд рублей.

 В Российской Федерации осознают важность приоритетных отраслей и стратегических направлений для государства, что привело к изменению вектора государственной поддержки, делая ее более адресной. Юрий Коробов отметил, что адресная поддержка играет особенно важную роль в условиях непростой экономической ситуации и санкционного давления, так как она является оперативным и действенным механизмом с моментальным эффектом, в отличие от более размытых форм поддержки, когда появляется риск нехватки средств на все направления.

Первый зампред Правительства РФ Андрей Белоусов отметил, что в течение года, подход к приоритетным направлениям будет корректироваться в зависимости от запросов МСП и банков. В настоящее время правительство разрабатывает новые параметры нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе усиление диверсификации в структуре сектора.

В 2023 году объем выдачи кредитов МСП достиг 12 трлн рублей и продолжал расти даже после увеличения ключевой ставки, что говорит об успехе льготных программ. Юрий Коробов также прокомментировал возможность получения кредитов МСП в случае, если их деятельность не связана с приоритетными отраслями:

«Кредит банки готовы дать всегда. Здесь больше вопрос условий: стоимость и обеспечение кредита, цель и актуальность кредита, глубокий расчет. Банки в первую очередь просчитывают собственные риски и глубоко прорабатывают те вещи, на которые предприниматели иногда не обращают внимания при формировании стратегии кредитования. Например, читая бизнес-план сотрудник банка видит, что клиент по ошибке не отразил инфляционные риски, риски снижения покупательской способности, сезонные факторы. Также нужно помнить, что сегодня закредитованность бизнеса высока и опасна, лучше несколько раз все продумать, прежде чем брать кредит».