Четверг, 22, февраля 2024

Капкан или перспектива? Юрий Коробов о переходе на «зеленую» экономику

12.02.2024

Эксперты ЦБ РФ предупреждают: переход на зеленую энергетику может снизить благосостояние России из-за углеродного налога и расходов на возобновляемую энергию, - сообщает сайт «РБК». Пока российская экономика стремится сохранить конкурентоспособность, другие страны, в том числе Китай, активно выстраиваются в лидеры глобальной гонки за возобновляемыми мощностями, что подчеркивает необходимость участия России в сфере возобновляемых источников энергии.

По словам Члена Генерального совета «Деловой России» в Танзании Юрия Коробова, погоня за всемирным трендом зеленой энергетики может привести к конкурентной борьбе и переделу рынка, а не к развитию. Тем не менее, события круглого стола прошедшего в 2023 году в Танзании говорят о том, что российские производители солнечных батарей активно ищут способы участия в глобальном росте рынка возобновляемой энергии.

«Мы обсудили все возможности и варианты, - подчеркнул Юрий Коробов, – при всех имеющихся у наших африканских партнеров потребностях, и площадях, где разместить эти батареи встал вопрос утилизации, и это озадачило всех. На практике примеров масштабной утилизации таких больших объемов солнечных батарей нет»

Однако по мнению эксперта, важный вопрос заключается в том, готова ли Россия к резкому росту производства возобновляемой энергии, и способна ли она решить проблемы утилизации в случае отказа от традиционных источников энергии. Это вопрос, который несомненно повлияет на мировую экологическую повестку дня, и требует серьезного обсуждения как на национальном, так и на международном уровне.

«Нужно с осторожностью просчитать все на десятки лет вперед, – уверен Юрий Коробов, – в нашей стране действительно много альтернативных источников энергии – гидроэнергия, атомная. Мы можем быть безусловными лидерами в этих направлениях. Может быть, не стоит соревноваться в том, что будет нам экономически и геополитически не выгодно?»