Пятница, 19, июля 2024

Поморское землячество поддерживает своих земляков на передовой

28.03.2024

Инициативная группа патриотов из Архангельской области, которую, начиная с первой гуманитарной миссии в 2022 году, организовывает и направляет Алексей Осмоловский, продолжает адресную поддержку своих земляков, военнослужащих, участников СВО.

На прошлой неделе стартовала очередная благотворительная миссия в зону СВО и маршрут, традиционно, начался из Архангельска, где были загружены гуманитарным грузом автомобили. Сделав остановку в Москве, где транспортные средства были просто забиты «под завязку» и тяжело гружённые направились в направление Луганска через Белгородскую область. По маршруту движения волонтёры встречались с земляками, жителями Архангельской области проходящие воинскую службу в зоне СВО и передавали необходимый им груз. Далее, через Северодонецк конвой направился в Рубежное, где был передан первый автомобиль УАЗ, нагруженный медицинскими препаратами, генераторами, экипировкой и многим другим, бойцам 200-ой отдельной гвардейской мотострелковой Печенгской ордена Кутузова бригаде Северного Флота, где служат много Архангелогородцев и жителей области. Там же, в Рубежном, уже поздно ночью, встретившись с земляками, воинами, несущими службу на передовой в районе Кременной и Сватово, было передано передали специальное медицинское оборудование.

Отдельного упоминания заслуживает автомобиль Газель, на котором бойцам были доставлены медикаменты, экипировка и специальное оборудование. Машина была разрисована и главными объектами, нарисованными на бортах машины, были северные, белые медведи и ядерная подводная лодка. Это обращало на себя внимание окружающих в течение всей поездки, во время остановок местные жители с улыбкой спрашивали откуда машина и получив ответ что из Архангельска, с пониманием, провожали в дальнейший путь. Участники гуманитарной миссии так и прозвали автомобиль «Медведицей».

Дальнейший маршрут следовал по направлению Дебальцево, Макеевка, Донецк, Енакиево, Бердянск, Мелитополь, Чонгар, Джанкой. По пути маршрута происходили встречи с земляками и бойцами из других регионов. В Запорожской области, в Бердянске гуманитарная миссия поморов адресно приехала в медицинский госпиталь, в котором в ходе предыдущей поездки были получены наказы, в чём из медицинского оборудования и медикаментов, наиболее остро нуждается медицинское учреждение. И в эту поездку было привезено многое из необходимого.

После посещения Мелитополя, дальнейший маршрут пролегал в Херсонскую область, где в Чонгаре в Медсанбат 61-й бригады морской пехоты, где также воюет много северян, был передан автомобиль Газель, та самая «Медведица», загруженная медикаментами, экипировкой и специальным оборудованием. В целом, транспортные средства вместе с участниками гуманитарной миссии, достойно преодолели очень сложный маршрут, длиною почти 3 000 км при максимальной загрузке.

В ходе этой гуманитарной поездки в зону СВО, на собранные россиянами, земляками-поморами средства, было передано нашим воинам два автомобиля (УАЗ «Буханка» и «Газель») с медикаментами, генераторами, экипировкой и многим другим, на сумму более 4 млн. рублей. Гуманитарная миссия была выполнена в полном объёме, а её участникам предстоял долгий путь домой.

Председатель Правления РОО «Поморского землячества в Москве» Александр Николаевич Савинов от имени инициативной группы патриотов из Архангельской области выразил огромную благодарность всем, кто помог, особенно членам Поморского землячества в формировании гуманитарного груза и заверил, что подобные выезды в зону СВО, помощь жителям братских республик и адресная поддержка земляков, жителей-воинов Архангельской области, будет продолжена.