Воскресенье, 19, января 2025

Проект из Хабаровского края отмечен премией на конкурсе «Люди дела»

13.12.2024

На торжественной церемонии престижного конкурса «Люди дела», прошедшей в Москве, Хабаровский край вновь подтвердил свои лидерские позиции. Победителем в номинации «Наставник года» стала Эльвира Кускова, сопредседатель регионального отделения «Деловой России». Её проект «ИТ в строительстве» был отмечен за уникальность подхода к соединению цифровых технологий с задачами строительной отрасли и значимость для профориентации будущих специалистов, отмечает издание «Вестник России».

«Год наставничества в 2023 году обозначил важность преемственности поколений. Наш проект направлен на внедрение ИТ-компетенций в инженерно-строительную сферу, что позволяет готовить современную молодёжь к вызовам рынка. Такие специалисты необходимы как в нашем регионе, так и в масштабе всей страны», — отметила Эльвира Юрьевна в беседе с «Вестником России».

По словам Эльвиры Кусковой, трудности, вызванные санкциями и недостатком иностранных программных решений, стали стимулом для разработки и внедрения отечественных технологий. В рамках проекта удалось объединить образовательные учреждения, строительные компании и локальные ИТ-платформы. 

«Наша задача — укрепить устойчивость отрасли через развитие необходимых компетенций. При этом специалисты нашего края могут оказывать профессиональные услуги на федеральном уровне, не покидая малую родину», — подчеркнула она.

В рамках общения на конкурсе с председателем совета Евразийского женского форума Галиной Кареловой Эльвира Кускова ещё раз акцентировала внимание на важной для Дальнего Востока и Арктики проблеме оттока молодёжи из регионов. 

В качестве своевременного ответа на эти вызовы Эльвира Кускова выступила соавтором проекта, признанного финалистом программы Совета Федерации РФ «Женщины-Лидеры Дальнего Востока и Арктики». Как показал анализ авторского коллектива, базовые причины этой тенденции кроются в нехватке рабочих мест, негибкости образовательных программ в колледжах и университетах, а также слабой инфраструктуре досуга. Проект включает создание цифровой платформы, объединяющей ключевых игроков: образовательные учреждения, бизнес и местные власти.

Платформа не только позволит анализировать потребности рынка труда, но также сделает образовательные программы более адаптивными, а трудоустройство для молодёжи — более доступным. «Мы стремимся помочь молодым специалистам осознать перспективы и обеспечить комфортные условия жизни в их регионе», — прокомментировала она.

Для оценки качества жизни в регионах Кускова предлагает использовать так называемый «Индекс счастья». Это показатель, который может включать доступность образования, качество инфраструктуры, стабильность трудоустройства и уровень доходов.

«Важно, чтобы жители наших регионов ощущали уверенность в завтрашнем дне. Родители должны быть спокойны за будущее своих детей, которые после обучения смогут найти работу на своей родной земле, и чувствовать себя комфортно в своём доме», — отметила она. 

Эльвира Юрьевна также подчеркнула необходимость наставничества не только для молодых кадров, но и для опытных специалистов. «В условиях санкционного давления и ускоренной цифровизации помощь в адаптации нужна даже зрелым бизнесменам. Совместными усилиями мы можем создать мощный экономический фундамент для наших регионов», — уверена она. 

Церемония вручения наград стала для Эльвиры Юрьевны не только признанием её достижений, но и отправной точкой для новых идей. «Будущее региона в наших руках. Правильные решения сегодня способны обеспечить условия, в которых наши дети будут расти и развиваться с гордостью за свою родину», — подытожила лауреатка конкурса.